В Елгаве — тишина. Не в прямом смысле, а в политическом. Город, где мэр не меняется уже почти четверть века, не спешит вступать в предвыборную гонку — по крайней мере, в привычном смысле этого слова. Ни агитационного шума, ни уличных дебатов, ни заметного противостояния. И это на фоне того, что 7 июня в Латвии пройдут муниципальные выборы, сообщает LSM+ в программе «Кейс».
Андрис Равиньш возглавляет Елгаву с 2001 года. Бывший инженер колхоза и экс-министр сельского хозяйства оказался в кресле председателя городской думы 26 марта — и с тех пор его оттуда не сдвинул никто. За эти годы в других латвийских городах сменилось по несколько руководителей, нередко с уголовными делами на выходе. Елгава же — исключение. Здесь не было ни громких скандалов, ни открытых переворотов. Мэр остался, а город, кажется, к этому привык.
У Равиньша нет культа личности — его имя не на билбордах, не на обложках газет. И все же он — почти символ Елгавы. В экспедиции LSM+ местные жители говорили о нем сдержанно. Кто-то — с благодарностью за благоустройство, кто-то — с усталостью от однообразия.
«Я бы хотела такую же стабильность, что и сейчас. Потому что я не видела, чтобы кто-то другой сделал Елгаву такой красивой», — говорит пенсионерка Дзинтра.
«Мне кажется, он давно засиделся», — признаётся жительница Зинаида. «Но что толку — все решают наверху. А у нас — тишина. (..) Схожу, наверное, на выборы… За кого — подумаю», — добавляет она чуть погодя.
Предвыборная кампания в городе практически не чувствуется. Несмотря на то, что в думу выдвинулись 169 кандидатов от 12 списков, обстановка остаётся вялой. Политический обозреватель Кристиан Розенвалдс объясняет это тем, что именно Равиньш задает тон:
«Да, он может быть уже уставшим, но он может выглядеть и мудрым. Чем меньше дебатов, тем меньше шума — а значит, меньше шансов, что кто-то скажет: посмотрите, за углом можно купить дешевле, а у нас хуже».
По его словам, мэр работает по принципу «не буди лихо»:
«Он не поднимает температуру, и другие её не поднимают. Получается тихая кампания без реальной борьбы».
Такой политический климат создает эффект замкнутого круга. С одной стороны, есть жители, которые хотели бы перемен. С другой — они не верят, что кто-то из претендентов способен что-то изменить. И в итоге голосуют за то, что уже известно: «лишь бы не стало хуже».
«С одной стороны, это свойство Белоруссии, где все сконцентрировано, все под контролем, что кто будет говорить там типа, не дай бог, кто-то не так встретится и куда-то не пройдет. А с другой стороны, он эти социальные функции и обещание выполняет. Да, городские праздники проводятся, транспорт куда-то едет, детсады работают. Улицы чистые. Ну, что-то строится. Ну а по большому счету, для того простого человека, который избирает именно самоуправление, что ему больше нужно », — говорит Розенвалдс.
За 24 года у города были и удачи, и промахи. Благоустройство, зеленые зоны, развитие велоинфраструктуры — безусловные плюсы. Но есть и недофинансированные дворы, низкие пособия, проблемная доступность среды. Вопрос в том, может ли система, не подверженная внутреннему вызову, меняться сама?
Елгава остается городом без политического конфликта. Или — городом без политической жизни. А где граница между стабильностью и стагнацией — решат, или не решат, жители на избирательных участках в июне.