Путь развития военпрома: вначале для Латвии, потом на экспорт

24.03.2025
1 мин чтения
Путь развития военпрома: вначале для Латвии, потом на экспорт
Путь развития военпрома: вначале для Латвии, потом на экспорт
журналист:

Новая стратегия развития оборонной промышленности Латвии сильно отличается от прежней, принятой 9 лет назад. За это время геополитическая ситуация сильно изменилась. Теперь предусмотрено, что вклад военного производства в экономику страны вырастет до 3% ВВП к 2028 году и до 5% — к 2036 году, и это по консервативному сценарию. На самом же деле доля отрасли в народном хозяйстве может стать еще более серьезной, заявила в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» председатель правления Латвийской федерации предприятий оборонной промышленности и безопасности Элина Эгле.

В новой стратегии главными приоритетами развития латвийского военпрома названы производство вооружения, боеприпасов, индивидуального снаряжения для солдат, цифровых возможностей командования и управления, боевая поддержка и обеспечение, а также техническое обслуживание.

К 2028 году Минобороны планирует вдвое увеличить закупки продукции у местных производителей — их доля должна составить 20% общего объема закупок. В свою очередь, к 2036 году ее планируется увеличить до 30%. Сейчас она составляет 10%, рассказала Элина Эгле.

«10% — это, что называется, средняя температура по больнице. В разных секторах у латвийской оборонной промышленности разные достижения. Например, в области дроновых технологий 90% закупок — латвийские товары. В области строительства критической инфраструктуры используется тоже в основном местная рабочая сила. Производитель бронетранспортеров 6х6 — это тоже стопроцентно латвийская компания. Да, сапоги мы в Латвии не производим, но мы выпускаем очень конкурентоспособную индивидуальную экипировку, которая пользуется спросом не только у нас в Латвии, но и в других странах НАТО».

Что касается экспорта — согласно стратегии развития оборонной индустрии на уровне всего Евросоюза, большинство стран-участниц пока будут работать на свои планы развития обороны, поддержку своих партнеров и устойчивость всей системы. Главный упор сделан по создание тех резервов, которых у ЕС сейчас не хватает.

«После 2036 года, возможно, будет выстраиваться стратегия и на внешние рынки, но пока мы должны сделать много домашней работы», — говорит Эгле. 

Читайте также