Штраф до 3000 евро: французам и немцам запретят делать Ройский деликатес и Прейльский сыр

10.01.2025
3 мин чтения
Штраф до 3000 евро: французам и немцам запретят делать Ройский деликатес и Прейльский сыр
Штраф до 3000 евро: французам и немцам запретят делать Ройский деликатес и Прейльский сыр
журналист:

Прейльский сыр приобретается нашей семьей в промышленных масштабах и на регулярной основе еженедельного шопинга на Центральном рынке.

Тому есть сразу несколько оснований. Во–первых, у него достойное соотношение цена/качество; во–вторых, я точно знаю, что его делают в латгальском краевом центре на закупленном в Англии более 50 лет назад оборудовании; в–третьих, его реализует видная блондинка, которую трудно не заметить.

Хотя при этом продукт ничем особенным не отличается — но этот «простосыр» можно невозбранно применять в кулинарии.

А если подделка?

Но с другой стороны, прогресс не стоит на месте, и наши коммерчески оборотистые соседи по Балтии вполне могут изготавливать полюбившиеся аудитории ЛР продукты у себя на территории, затем упаковывая в обертки с надписями на нашем госязыке. Вероятно, в первую очередь против импорта из Литвы и Эстонии и направлено острие поправок к Закону о товарных знаках, которые были выставлены для общественного обсуждения на портале правовых актов.

В новой редакции появляется XII раздел — статья 88 «Правовая защита указания географического происхождения»; статья 89 «Порядок регистрации и надзора за указанием географического происхождения сельскохозяйственных и продовольственных продуктов»; статья 89–1 «Проверка регистрации и соответствия указания географического происхождения ремесленных и промышленных изделий»; статья 90–я «Апелляционное заявление о решении Патентной управы»; статья 90–1 «Заявление возражения против заявки регистрации указания географического происхождения ремесленных и промышленных изделий»; статья 90–2 «Ответственность за незаконное использование указания географического происхождения ремесленных и промышленных изделий».

То есть если некто закажет кучу глиняных горшков на «али–экспресс» и потом будет торговать ими как «латгальской керамикой», то вполне может подпасть под штраф, соответственный 70 штрафным денежным единицам (350 евро) для физического лица и 600 единицам (3000 евро) для юридического.

Впрочем, будет довольно сложно юридически наказать, предположим, производителя «Латгальского салата» из маринованных овощей, если тот выпущен, допустим, на предприятии, находящемся в Видземе… Не могу представить, кто от нашей уважаемой «исторической латышской земли», как это сейчас прописано в одноименном законе, пойдет в суд. Потому как Латгалия, с одной стороны, есть — а с другой, в правовом поле ее и не существует.

Минюст займется экономикой

Как отмечается в аннотации к законопроекту, ответственной структурой по надзору за географическими названиями в Латвии станет Патентная управа. Это — находящееся под прямым надзором министра юстиции (в нашем случае — Инесе Либиня–Эгнере от «Нового Единства») учреждение прямого управления, регистрирующее объекты промышленной собственности: свидетельства на изобретения (включая сертификаты на лекарства и средства защиты растений), товарные знаки, дизайнерские образцы и элементы топографии полупроводниковых изделий. Управа поддерживает соответственные регистры, а также оказывает различные связанные с промышленной собственностью услуги, а равно и обеспечивает выполнение Латвией международных обязательств в данной сфере.

Руководителем Патентной управы у нас является Агрис Баталаускис, профессиональный юрист, начавший трудовую карьеру в сфере госаппарата на посту сенатора Полицейской академии. В настоящее время он не только служит руководителем Управы, за что в 2023 году ему, согласно данным декларации должностного лица для Службы государственных доходов, была выплачена годовая заработная плата в 66 091,02 евро, но также представляет нашу республику в Центре международного правового сотрудничества в Гааге за меньшую сумму — 29 480 евро. Жить можно.

Те же хозяйствующие субъекты, коих что–либо не устраивает, могут обратиться в Апелляционный совет промышленной собственности, который возглавляет Даце Либерте. Ее опыт работы в данной структуре — более 20 лет, в 2023 году оклад по месту службы составил 37 895 евро.

По всей вероятности, чтобы не сосредотачивать весь надзор в руках одного ведомства, правительство отдало часть функций и Центру защиты прав потребителей, непосредственно относящемуся собственно к Министерству экономики (глава — Викторс Валайнис из Союза зеленых и крестьян). Эта структура, согласно закону, занимается «контролем соответствия спецификации изделий».

Что там у нас в Евросоюзе

Как отмечается в аннотации к законопроекту, в ЕС стоимость защищенных географических брендов оценивается примерно в 75 миллиардов евро, или около 7% от общего объема продаж в сфере продовольствия и напитков. Первой была введена защита товарных знаков на вино (1970 год), затем на крепкие алкогольные напитки (1989 год) и затем на сельскохозяйственные и пищевые продукты (в 1992 году). Разумеется, распространяется это и на товары из государств, связанных с ЕС договорами о свободной торговле.

Потому, например, распробованный мною 11 лет назад под запах горящих шин Майдана «Коньяк Закарпатьский» будет достаточно проблематично продать в государствах Евросоюза. Ибо город Коньяк во французской провинции Шаранта твердо блюдет свое первородство. Хотя вот виски производства Республики Беларусь я самолично видал в наших алкомаркетах. Продажу такового в стране ЕС и НАТО покамест англосаксы запретить не могут, ибо на тему «чей виски?» спор идет как минимум между Шотландией, Ирландией и Канадой…

Четыре регулы Евросоюза защищают 3295 географических названий, имеется также 34 двухсторонних договора с «третьими государствами» (не входящими в ЕС), тем самым по всему миру уважение Брюссель оказывает 35 000 товарным знакам!

С 1 декабря 2025 года и в Латвии будет запущено «единое регулирование в отношении указаний географических названий». К тому времени административный аппарат должен подтянуть свои возможности по проверке и экспертизе. Будем надеяться, что это не приведет к массовому изъятию продуктов на нашем продуктовом рынке, который и без того достаточно разбалансирован.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.