Станфордский исследовательский проект создал мозговой имплант для распознавания внутренней речи человека

25.08.2025
1 мин чтения
Станфордский исследовательский проект создал мозговой имплант для распознавания внутренней речи человека

Исследователи из Стэнфорда создали мозговой имплант, который способен распознавать внутреннюю речь человека – слова и предложения, которые мы произносим про себя. Разработка может стать значительным прорывом для людей, которые из-за болезней или травм потеряли возможность говорить. Об этом сообщает Latvia Today.

Как работает имплант

Устройство считывает нейронные сигналы из моторной коры – области мозга, отвечающей за движения и речь. В ходе эксперимента участники мысленно произносили слова, а имплант передавал сигналы на компьютер, где алгоритмы искусственного интеллекта преобразовывали их в текст.

В испытаниях принимали участие четверо пациентов с боковым амиотрофическим склерозом и последствиями инсульта. Несмотря на тяжелые нарушения речи, система смогла воспроизводить целые предложения из обширного словаря, содержащего 125 тысяч слов. Точность распознавания в различных случаях превышала 70%. Пациенты отметили, что использование импланта гораздо проще и удобнее, чем попытки произнести слова вслух.

Конфиденциальность под контролем

Ключевой вопрос заключается в том, может ли имплант случайно «читать» мысли, которые человек не хотел бы озвучивать. Исследователи проверили это при выполнении заданий на счет и память и частично смогли распознать внутреннюю речь.

Чтобы избежать нежелательных ситуаций, была разработана система защиты: интерфейс активируется только после произнесения пользователем определенного кодового слова мысленно. В тестах этот механизм продемонстрировал почти 99% точности.

Кроме того, мозговые импланты могут помочь решить проблемы с психическим состоянием. Например, в США мужчина, страдавший от серьезной депрессии более 30 лет, впервые почувствовал радость благодаря нейроимпланту, который стимулировал различные участки мозга.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.