Остановить бегство
Первая важнейшая задача заключается в остановке оттока населения из Латгалии. Участники конференции заявили: «нужно создать мотивационные программы, чтобы школьник продолжал обучение в приграничных высших школах, чтобы у такого студента была возможность освоить востребованные как на рынке Латвии, так и Латгалии, программы». Об этом сообщает Latvia Today.
По мнению участников, следует вводить специальные стипендии и оплачивать государством студенческие кредиты, а также предлагать другие компенсации тем, кто решит проработать в регионе минимум 5 лет после завершения обучения. Даугавпилсский университет и Резекненская академия РТУ должны выступить в качестве якорных учреждений для поддержки местных и привлечения иностранных человеческих ресурсов. В вузах необходимо ввести обучение на латгальском языке!
Дать денег, отменить налоги
Сейчас слабым местом региона в плане предпринимательской деятельности является удалённость от аэропортов и портов. Действующие свободные экономические зоны не обеспечивают условия для инвестиций, и наблюдается нехватка рабочей силы.
В числе предложений — увеличить «корзину благ» для инвесторов и найти механизм компенсации транспортных расходов до воздушных и морских ворот республики, чтобы предприниматель мог вернуть свои средства хотя бы через 10-20 лет.
Работающим в свободных экономических зонах необходимо:
-
предоставить скидки для подоходного налога с населения;
-
льготы по налогообложению природных ресурсов и электроэнергии;
-
поддержку в виде грантов на приобретение оборудования и модернизацию производств.
Что касается подоходного налога с предприятий, предлагается полная его отмена.
А еще не хватает сирен
Развитие Латгалии невозможно без улучшения безопасности — необходимо модернизировать существующие и установить новые системы оповещения (сирены), а также обеспечить качественную мобильную связь. При строительстве оборонительных линий в регионе следует ориентироваться на местную промышленность для выполнения заказов.
С точки зрения добавленной стоимости также рассматривается популяризация латгальского языка и культуры. В 2026 году в Даугавпилсе будет обеспечено «значимое присутствие» Латвийского общественного медиа. Конференция рекомендовала включить обучение латгальскому языку в общеобразовательную программу не как предмет по выбору, а как обязательный предмет.
Помечтали и хватит
«В Латгалии нет ничего особенного, это та же самая Латвия, и нам нужно смотреть на всё воедино», — заявил на конференции министр экономики Викторс Валайнис.