Агентство гражданской авиации Латвии прогнозирует доходы в 7,8 миллиона евро на 2024 год

27.08.2025
1 мин чтения
Агентство гражданской авиации Латвии прогнозирует доходы в 7,8 миллиона евро на 2024 год

Агентство гражданской авиации Латвии планирует в 2025 году получить доход в размере 7 806 527 евро и потратить 7 714 747 евро, оставив при этом положительный баланс в государственной казне. Об этом сообщает Latvia Today.

Капает с каждого билета

Агентство, основанное 15 октября 1993 года, действует в режиме самофинансирования и является старшей организацией по сравнению с авиакомпанией airBaltic.

Согласно документу, подготовленному министром сообщения Атисом Швинкой («Прогрессивные») для заседания правительства, доходы агентства зависят от интенсивности воздушного сообщения, количества вылетающих пассажиров, а также от числа транзитных и трансфертных пассажиров.

Хотя средства поступают на счет агентства с многомесячной задержкой, его финансовое состояние позволяет осуществлять деятельность на протяжении 3-4 месяцев даже в условиях «чрезвычайной ситуации» с уменьшением интенсивности воздушного сообщения.

Основной источник дохода — плата за контроль безопасности для пассажиров, вылетающих из Риги, которая включается в цену авиабилета. Прогнозируемая сумма дохода от этой категории составит 4 672 335 евро, ещё 415 088 евро поступят от транзитных и трансфертных пассажиров, а предоставление платных услуг принесет 1 197 821 евро. Прогноз основан на текущих тенденциях, связанных с военными действиями в Украине.

Зарплаты съедают прибыль

Наиболее значительная часть средств — 6 445 809 евро — будет направлена на оплату труда. Директор агентства Марис Городцов, занимающий эту должность с 2006 года, в прошлом году заработал 87 278,34 евро, что составляет более 7 тысяч евро в месяц.

Согласно его декларации в Службе госдоходов, Городцов владеет пятью объектами недвижимости и восемью транспортными средствами, включая два трактора, хотя воздушных судов в его собственности нет, несмотря на получение образования в области авиации.

Агентство также сообщает, что в аэропорту Риги установлены новейшие сканеры безопасности QPS, способные выявлять даже небольшие запрещенные предметы. Однако технические усовершенствования не позволяют пассажирам проносить на борт воду для питья, несмотря на то что это разрешено в ряде аэропортов Европы, что указывает на взаимосвязь между авиационными властями и коммерческими интересами.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.