Жителям Латвии пообещали среднюю зарплату в 3200 евро. И даже сказали, когда это будет

19.02.2025
3 мин чтения
Жителям Латвии пообещали среднюю зарплату в 3200 евро. И даже сказали, когда это будет
Жителям Латвии пообещали среднюю зарплату в 3200 евро. И даже сказали, когда это будет
журналист:

В 90-х годах прошлого века инженеры и квалифицированные рабочие были вынуждены торговать на базаре, чтобы свести концы с концами. Сегодня рынок труда, можно сказать, возвращается к «новой нормальности».

Про то, что нужно народному хозяйству Латвии и где может быть наш «прикуп», рассказываем на основании данных, представленных в феврале Министерством экономики на Комиссии Сейма по долгосрочному развитию.

Прогноз на десятилетие

…сделало ведомство Викторса Валайниса (Союз «зеленых» и крестьян) – и он выглядит вполне конкретно, оттого и весьма фантастично.

Итак, размер экономики Латвии (в разрезе ВВП) должен удвоиться. Экспорт – составить 85% от ВВП (сейчас 64%), частные инвестиции – 25% (пока что 18%), производительность труда – 95% от средней по Евросоюзу (ныне 60%).

Но, конечно же, нас интересуют зарплаты. В 2023 году у нас до вычета налогов начисляли 1537 евро. В 2027 году, говорят, будет 2000 евро. Ну а в 2035 году «брутто» обещают более 3200 евро. Что же, можно жить, хотя… кто же знает, какие через 10 лет будут цены?

На самом деле впечатляют не только эти цифры, но и заявленный локомотив экономики – им опять должна стать обрабатывающая промышленность. Затем, как водится: торговля; профессиональные, научные и административные услуги; информационно-коммуникационные услуги; операции с недвижимым имуществом; строительство; транспортно-складское хозяйство; государственное управление; образование; сельское и лесное хозяйство; здоровье и соцобеспечение; прочая промышленность; финансы; искусство и отдых; размещение и общественное питание. В такой убывающей динамике и будет спрос на трудящихся.

При этом предложение рабочих рук в Латвии все меньше: если 20 лет назад был 1 миллион трудоспособного населения, то сейчас говорят где-то о 870 тысячах. Но к 2030 году ожидают 908 тысяч.

Кого будут нанимать, от кого избавляться

Во главе первой десятки самых востребованных профессионалов – старшие инженерные и научные специалисты. За ними следуют: строители; инженерно-научные специалисты; специалисты по коммерческой деятельности и управлению (администрации); работники сферы индивидуальных услуг; специалисты информационных технологий; старшие специалисты сферы информационно-коммуникационных технологий; старшие специалисты здравоохранения; старшие специалисты в сфере права, социальных и культурных вопросов; руководители производственных и специализированных услуг.

То есть 8 из 10 наиболее интересных для рынка труда вакансий – в сфере руководящих позиций, и только строителей и работников сферы индивидуальных услуг (ухода) можно отнести к «простым» специальностям.

На другом краю пищевой цепочки те, чьи навыки будут нужны с каждым годом все меньше: торговые работники; сотрудники по учету и регистрации; сборщики отходов; персонал по обслуживанию клиентов; старшие специалисты сферы образования; конторские служащие и операторы офисной техники; водители специализированного транспорта и операторы оборудования; персонал по уборке; сельские труженики в сфере индивидуального потребления, рыбаки, охотники и сборщики ягод.

Почему эти профессии становятся не нужны? Потому что в последнее время капитал отлично внедряет системы искусственного интеллекта: клиентов в банках обслуживают программы-роботы, в магазинах ставят автоматизированные кассы, автозаправки массово переходят на формат самообслуживания. К покупке туристических услуг и заказу авиабилетов онлайн мы вообще уже привыкли, уже и кассы пригородных электропоездов сменились покупкой электронного билета. То есть стремительно вымывается посредник между товаром (услугой) и потребителем.

И все же в 2029–2034 гг. Латвии обещано 132,1 тысячи новых рабочих мест. Из них подавляющее большинство, т.е. 69% – может быть создано при помощи замещения. Как цинично шутят в интернете, «одна барышня уволилась с позиции уборщицы в супермаркете и стала ведущей фэшн-блога, потому что не все ведь могут быть уборщицами в супермаркете».

Время высшего образования

30 лет назад, когда капитал ковался людьми, не обогащенными излишним интеллектом, разумеется, были среди «рыцарей первоначального накопления» и кандидаты с докторами, но львиную долю составляли просто физически крепкие молодые люди с навыками единоборств. Однако сейчас они (если еще живы) готовятся к выходу на пенсию, передавая бизнес детям, которые уже получили хорошее образование. И в ближайшем будущем вузовский диплом и у нас, как в любой стране Европы, станет в Латвии «картой доступа» к хорошей работе. То есть с начальным или средним образованием получить более-менее достойно оплачиваемую работу будет вообще нереально.

С другой стороны, уверенности в будущем придает не только вузовский диплом. Квалификация, полученная в колледже или ремесленной школе, вполне может обеспечить стартовые условия не хуже, чем у бакалавра. Поскольку, по статистике, самая распространенная фраза, которую сегодня произносит новоиспеченный филолог: «Свободная касса!» (юмор из Сети, но, как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки).

А кто работать будет?!

Все это, по оценкам Минэкономики, будет происходить на фоне растущей иммиграции в Латвию, которая поможет превозмочь естественную убыль населения и при нынешних 1,87 миллиона человек сохранить через 15 лет численность латвийцев хотя бы… 1,76 миллиона. При этом постоянно будет сохраняться умеренная безработица – около 5%. Поскольку, если меньше, уже наступит перекос в смысле тотального дефицита труда.

А что у нас с аутсайдерами спроса? С удивлением обнаружим там такие сферы, как искусство и развлечения, финансы и операции с недвижимостью. Хотя ведь именно туда в последние десятилетия активно шло молодое поколение.

Но интернет и искусственный интеллект пощады не знают и вполне себе замещают… творцов. Купля-продажа объектов отлично осуществляется при помощи виртуальных платформ и дистанционных операций с нотариусами и регистрами. Банковские операции теперь происходят путем нескольких кликов на экране, ну а в сети инвестиций и кредитов заманивают выверенные под персональный профиль и адресованные лично вам «заманухи» в электронной почте и соцетях. Вкалывают роботы!

Одно теперь остается для всех энергичных молодых людей – индустрия. Поскольку матценности сами себя не произведут, и стоимость роботизации промышленных отраслей в Латвии по-прежнему выше, чем ручной, хотя и высококвалифицированный, труд. Так что почва для умеренного оптимизма – получить-таки пенсию, которую будут зарабатывать в том числе и твои дети. Если, конечно же, удачно срастутся внешние факторы.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.