«Мы не знаем, сколько в Латвии находится нелегалов…»: власть беспокоит черный вопрос

31.01.2025
3 мин чтения
«Мы не знаем, сколько в Латвии находится нелегалов…»: власть беспокоит черный вопрос
«Мы не знаем, сколько в Латвии находится нелегалов…»: власть беспокоит черный вопрос
журналист:

В нашем благословенном государстве все готовы выполнить распоряжения из Евросоюза, но тот сам не понимает, чего хочет. Самая парадоксальная ситуация сложилась в этой связи по части притока в ЛР граждан «третьих стран» — но воз и ныне там. Это же не россияне, по которым драконовское законодательство можно принять на раз.

«Ситуация изменилась». Учет и контроль

Закон об иммиграции — юридический долгострой, который нынешний созыв парламента унаследовал еще с несчастливого XIII Сейма, чьи труды пришлись на ковидно–военную годину, и оттого депутаты не смогли принять важнейший акт. На этой неделе для рассмотрения документа объемом, на секундочку, в 201 страницу, собрались совместно Комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции — и Комиссия по гражданству, миграции и сплочению общества.

Как отметил главный силовик парламента Раймондс Бергманис (Союз зеленых и крестьян), надо попробовать заняться таким «очень, очень объемным документом», тем паче что было уже подано свыше 100 поправок:

«Будем обсуждать концептуальную ситуацию. В Европе приняты директивы, которые обязательны и для нас. Закон об убежище нужно будет переписать заново. Может выйти так, что мы проделаем огромную работу, а завтра придут очередные изменения. Есть новый блок об интеграции…»

Нынешний созыв Европарламента, полагает бывший министр обороны, тоже может принять какие–то новации. Послы Латвии, на днях побывавшие в Сейме, также обрисовали возможные изменения по части миграции.

Гунарс Кутрис, председатель Комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества (Союз зеленых и крестьян), признал, что в Латвии имеется особое отношение к тем людям, которые «внешне отличаются», «которые мигранты легальные или нелегальные»: «Нам важно эту систему обустроить так, чтобы мы могли не только с точки зрения безопасности следить, но также со стороны сплочения общества. Чтобы для тех, кто здесь остается, были интеграционные мероприятия».

Требуется политическая решимость

Заместитель государственного секретаря МВД Вилнис Витолиньш сказал, что с 2022 года по теме иммиграции были обширные дискуссии — в первую очередь в связи со вторжением России в Украину. Брюссель уже принял в этой связи 8 регул — документов прямого пользования. Латвия же обязана включить эти разработки в свое законодательство до 2026 года.

«Регулы уже в силе, установлен переходный период для их перенятия», — подчеркнул В. Витолиньш. Сейчас клерки проводят сравнение европейских норм с тем, что законы Латвии предусматривают для «персон, которые незаконно тут находятся». В общем, идет «экспертный этап».

Самым неприятным для ЛР является «вопрос солидарности» — то есть обязанность принимать беженцев, прибывающих в ЕС с юга и востока, по квотам.

«Это специфическое регулирование. Каждое государство рассчитывает свою емкость по формуле, и, согласно ей, страны–участники могут принять из других этих искателей убежища. Или внести деньгами свой вклад в содержание убежища в Евросоюзе», — сказал господин Витолиньш.

Так что участие Латвии вероятно как в физической «передислокации» нелегальных иммигрантов, так и в финансировании оных за счет собственного бюджета.

Управление по делам гражданства и миграции уже неоднократно получало нарекания со стороны европейских структур по части запрета на въезд в страну граждан ЕС. Государственная пограничная охрана со своей стороны обязуется выполнять все, что ей поручат в рамках Шенгенской системы. И Министерство культуры готово взяться за курсы по обучению латышскому и всевозможные интеграционные курсы.

Парламентский секретарь Минздрава Артем Уршульский обратил внимание, что новые требования законопроектов потребуют дополнительного финансирования для помощи мигрантам, ну а пока экспертам ведомства нужна пара месяцев, чтоб обсудить перспективы. Присутствовало на заседании парламентских комиссий и общество «Помочь беженцам» — они–то всегда готовы приютить страждущих в ЛР.

Но вот проблема — в самом Брюсселе нормативная база уже успела устареть: «Законодательство ЕС написано до того, как были гибридные нападения, — сказал заместитель госсекретаря МВД. — Сейчас идет президентство Польши, которая выдвинула это в качестве одного из приоритетов. Нам надо разобраться с этими гибридными атаками».

Банки помогут изловить нелегалов

Пока же, по В. Витолиншу, «мы не знаем, сколько в Латвии находится незаконных… Не знаем этого и не можем знать. Это полностью черный вопрос».

Между тем, полагает чиновник, данные персоны могут быть установлены путем взаимодействия с частными структурами. К примеру, если нелегальные мигранты попробуют обратиться в местный банк. «Этим людям не обеспечиваются никакие услуги! В течение часа этим людям обеспечивается выдворение».

«Компетентные учреждения работают над оценкой рисков», — успокоил господин Витолиньш депутатов Сейма. Кстати, на совместном заседании парламентских комиссий присутствовали и представители спецслужб Латвии — Бюро по защите Сатверсме и Службы государственной безопасности. Но, как и положено разведке и контрразведке, они были немногословны…

Вам шашечки или ехать?

Профессиональный юрист Гунарс Кутрис внезапно заинтересовался темой таксистов, среди коих есть немало приезжих: «Действительно ли в Латвии водительское удостоверение, выданное в Алжире или Шри–Ланке?»

Господин Витолиньш сказал, что вправе водить без особых требований граждане тех государств, которые подписали Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года, которая признает водительские права друг друга.

Как уточнил портал bb.lv, названные Г. Кутрисом страны таковыми не являются. Равно как, например, и Индия. В их число, впрочем, входят Узбекистан и Сирия.

Депутат Сейма Янис Домбрава (Национальное объединение) вернулся к теме нелегальных иммигрантов и обратил внимание, что существуют косвенные методы подсчета их численности. Так, в ФРГ на 2023 год количество незаконных беженцев составляло более 260 тысяч человек — по оценкам германской криминальной полиции.

«Они очень хорошо научились выживать. Брать документы у каких–то жителей ЕС и ездить вокруг», — указал депутат. — У нас штрафы за незаконное размещение иммигрантов — 40 евро. Должно быть — тысячи! Например, 100 000 за трудоустройство.

По словам Я. Домбравы, надо создать условия, чтобы у желающих помогать иммигрантам даже не возникало такого желания.

«Может быть, надо написать новый закон?» — рассуждал вслух Раймондс Бергманис. Одна надежда — на новую администрацию США, как она «повлияет на процесс».

В общем, как выразился наш бравый силовик, сплошные «внешние факторы».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.