От туризма до школ: как интеграция Риги и Пририжья ускорит развитие региона 

21.11.2024
1 мин чтения
От туризма до школ: как интеграция Риги и Пририжья ускорит развитие региона
От туризма до школ: как интеграция Риги и Пририжья ускорит развитие региона

Для того чтобы развитие Рижского региона перешло на новый уровень, необходимы инвестиции, заявил в интервью агентству LETA заместитель мэра Риги, председатель Совета по развитию Рижского планировочного региона и сопредседатель объединения самоуправлений Риги и Пририжья «Рижская метрополия» Эдвард Ратниекс.

Для более активного сотрудничества в целях развития региона, по словам политика, в первую очередь необходимы переговоры. Например, переговоры о соединении инфраструктуры, включая дороги, маршруты общественного транспорта и их связность. Также существует вопрос совместного развития туризма. Например, когда в Ригу прибывают круизные суда, их пассажирам предлагаются экскурсии в Юрмалу или Сигулду. Таким образом, несмотря на существующие границы самоуправлений, все муниципалитеты окрестностей Риги являются частью единой туристической экосистемы.

Еще одной темой обсуждения является сеть школ. Рижские школы принимают значительное количество детей из Пририжского региона. Сам Пририжский регион не может построить столько новых школ, сколько необходимо, так как Рижский планировочный регион растет. В результате родители из окрестностей Риги привозят детей в Ригу, жители Риги финансируют школы, а затем происходят взаимные расчеты.

Ратниекс признал, что самоуправления в своей основе стремятся управлять только своей территорией. Однако, если можно достичь общего положительного результата, возможны компромиссы.

Это касается и привлечения инвесторов. Инвесторы рассматривают Рижскую метрополию в целом, а не отдельные самоуправления. Для них важны такие аспекты, как близость порта, аэропорта, качество подъездных путей, а не конкретное местоположение предприятия. Это, в свою очередь, вызывает вопросы о доступности финансирования.

Если Рижская метрополия совместно создает три четверти ВВП страны, то должны быть предусмотрены механизмы поддержки. Сейчас же ситуация такова, что взнос самоуправлений Риги и Пририжья в фонд выравнивания муниципальных финансов составляет 185 миллионов евро, в то время как государство вносит 35 миллионов евро в этом году и 50 миллионов евро в следующем году, что несопоставимо с вкладом Риги и Пририжья.

Уже сообщалось, что управление Рижским метропольным ареалом будет развиваться на базе планирования Рижского региона, сообщили агентству LETA в Министерстве умного управления и регионального развития (VARAM).

Под руководством министра умного управления и регионального развития Инги Берзини состоялась рабочая группа по развитию Рижского метропольного ареала, где участники концептуально договорились о потенциальной модели управления этим ареалом.

На рабочей группе достигнуто соглашение о разработке закона о Рижской метрополии, который планируется завершить до конца года. Министр выразила надежду, что эта модель управления Рижской метрополией принесет реальные выгоды, стимулируя рост внутреннего валового продукта региона и, таким образом, укрепляя экономическое развитие Латвии.

С точки зрения самоуправлений «Рижской метрополии», вопросы развития Риги и Пририжья нельзя рассматривать отдельно от вопросов развития инвестиций, таких как создание пунктов мобильности, транспортной сети, софинансирование самоуправлений Пририжья для обеспечения общественного транспорта, а также проблемы водоснабжения, дорог и безопасности.

Постоянная нехватка финансов была одной из причин, по которой единое развитие региона до сих пор двигалось медленно, так как реализация совместного сотрудничества требует значительных инвестиций самоуправлений в инфраструктуру и управление территориями, подчеркивают представители «Рижской метрополии».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Don't Miss