Эстония не сможет ограничить влияние Московского патриархата из-за отказа президента подписать закон

05.07.2025
1 мин чтения
Эстония не сможет ограничить влияние Московского патриархата из-за отказа президента подписать закон
Эстония не сможет ограничить влияние Московского патриархата из-за отказа президента подписать закон
журналист:

3 июля 2025 года президент Эстонии Алар Карис в второй раз отказался подписывать закон о церквях и приходах, который позволил бы разорвать связи Эстонской православной церкви с Московским патриархатом. Парламент страны принял закон 18 июня, обосновывая необходимость меры защитой национальной безопасности и запретом деятельности религиозных организаций, поддерживающих агрессию России.

По мнению президента, закон нарушает три статьи Конституции и ограничивает свободу объединений и вероисповедания, что вызывает критику со стороны большинства парламентариев. Они настаивают, что этот закон крайне важен для пресечения пропаганды «русского мира», которую продвигает Московский патриархат, поддерживающий военное вторжение России в Украину.

Закон и его контекст

Власти Эстонии надеялись, что после вступления закона в силу Эстонская православная церковь Московского патриархата будет вынуждена изменить свой устав и объявить полную независимость от Москвы. Новый закон запрещает экономические связи с религиозными центрами, находящимися за рубежом, если те представляют угрозу государству — например, поддерживают насильственную смену конституционного строя Эстонии. Парламент также согласился увеличить срок на внесение изменений в уставы церквей с двух до шести месяцевю

Разногласия внутри общества и властей

Эксперты отмечают, что под видом защиты Конституции президент фактически сохраняет статус-кво, в котором Московский патриархат сохраняет значительное влияние в Эстонии. Московский патриархат и подконтрольные ему церковные структуры активно продвигают идеологию «русского мира» и выступают за реставрацию СССР или Российской империи. После распада СССР Эстонская апостольская православная церковь (зарегистрированная в стране) получила большинство православного имущества, что вызвало конфликт с Московским патриархатом, который опирается на значительное число этнических русских в Эстонии.

Иерархи Константинопольского патриархата поддерживают новый закон, рассматривая его как инструмент защиты национальной безопасности, в то время как представители РПЦ в Эстонии активно выступают против него. Парламент пытается ограничить пропаганду Кремля, но президент своими действиями фактически блокирует эти усилия и мешает бороться с влиянием Московского патриархата.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.