В Риге открылся обновлённый центр радиологии

23.04.2025
1 мин чтения
В Риге открылся обновлённый центр радиологии
В Риге открылся обновлённый центр радиологии

В Рижской Восточной больнице (RAKUS) открылся обновлённый Центр радиологии, самый большой и современный в Балтии. Теперь здесь можно проводить сложные малоинвазивные операции под контролем томографа, что особенно актуально для онкобольных, рассказали медики.

В новом центре радиологии Восточной больницы будут не только делать обследования, но и лечить тяжёлые болезни, включая рак. Теперь врачи могут проводить точные операции, почти не затрагивая остальные органы. Помогает им в этом новое оборудование с искусственным интеллектом, говорит Артур Шилов,  радиолог центра радиологии RAKUS:

«Мы можем новообразование в печени, в почках, в костях или заморозить, или прижечь на высоких температурах. В зависимости от того, каков конкретный случай. И если раньше считалось так, что если у пациента где-то появляются метастазы — то это, как говорится, уже тяжёлый случай, то сейчас, в общем-то, пациентов есть возможность лечить радикально, лечить эффективно, чтобы им продлить не только жизнь, но и продлить хорошее качество этой жизни».

Эта система позволяет миллиметр в миллиметр попасть в нужную точку. Здесь есть 3D-камера, а также планшет, на котором можно выбрать нужную точку обследования. Как это работает, рассказал Кристап Реймартус, рентгенолог центра радиологии RAKUS:

«Мы можем взять образец опухоли, что похоже на биопсию, чтобы определить, что это за опухоль. Либо — если это уже сложный клинический случай, когда опухоль нельзя удалить стандартной операцией — мы можем заморозить её с помощью специальных игл, которые вводят под контролем компьютерной томографии. И с помощью специальных газов уничтожить клетки опухоли. Таким образом мы можем лечить даже тех, кого раньше не могли вылечить».

Раньше обследование пациента с онкодиагнозом могло занять до четырёх часов, теперь — всего два. А ещё аппарат помогает врачам проводить точные инвазивные операции, добавил Артур Шилов:

«Вначале к нам приезжали коллеги из Литвы, Германии, помогали нам. Сейчас мы уже работаем сами, иногда, конечно же, консультируясь с коллегами. Но у нас это уже поставлено, как говорится, рутинно — операции каждую неделю. Надо сказать, образуются на самом деле даже очереди. И на уровне Балтии специальных таких помещений, в общем-то, нет».

В центре разделили потоки пациентов — отдельно приходящие, отдельно те, кто уже находится в стационаре. Это снижает риск инфекций. А в операционной для медиков сделали специальную комнату, защищённую от радиации. Там можно следить за состоянием пациента. Обследование стало также безопаснее для пациента, говорит Кристап Реймартус:

«Практически на всех обследованиях, где мы можем снизить дозы радиации, оно есть до 80%. Есть даже обследования, в ходе которых мы можем получить дозу, эквивалентную дозе при рентгене лёгких. Это в тысячи раз ниже, чем при стандартной компьютерной томографии».

В больнице надеются, что теперь время ожидания малоинвазивных операций сократится с трёх месяцев до одного. На создание центра ушло более четырёх миллионов евро. Почти половину суммы покрыли еврофонды.



Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.