Президент России заинтересован в том, чтобы Украина вывела свои войска с оставшихся 30% территории Донецкой области, контролируемой Москвой, в рамках предполагаемого соглашения о прекращении огня. Об этом сообщил во вторник президент Украины на встрече с журналистами. Об этом сообщает Latvia Today.
Владимир Зеленский категорически отверг возможность вывода украинских войск из неоккупированной части Донецкой области как условие для полного прекращения огня.
«Мы не уйдем из Донбасса. Мы не можем этого сделать. Донбасс для россиян — это плацдарм для будущего нового наступления. Несколько лет, и у Путина будет открыт путь и на Запорожскую, и на Днепропетровскую области. И не только. Также на Харьков. Сейчас хотят подарить им примерно 9 тысяч квадратных километров, это около 30% всей Донецкой области, и это плацдарм для новой агрессии»
Владимир Зеленский
президент Украины
Президент Украины также упомянул, что во время разговора с Дональдом Трампом ссылался на положения Конституции.
«Я не собираюсь сдавать свою страну, потому что не имею на это права. И вопрос не в том, что я прячусь за Конституцией. Государство — это что, частная собственность? 30% Донецкой области — это что, моя частная собственность? Обмен территориями — очень сложный вопрос, который невозможно отделять от гарантий безопасности для Украины».
Владимир Зеленский, президент Украины
По словам Зеленского, украинская позиция четкая: сначала прекращение огня, затем — ведение переговоров по остальным вопросам. При этом любые территориальные вопросы невозможно обсуждать без участия Украины. «Все забывают первую часть — наши территории незаконно оккупированы», — напомнил он, сославшись на аннексию Крыма Россией в 2014 году.
Во вторник Зеленский заявил, что дипломатические усилия США, сосредоточенные на прекращении войны, не включают гарантии безопасности для Украины, а текущие форматы встреч не предполагают участие Европы. Это два ключевых требования Киева.
Он сообщил, что необходимость территориальных уступок была озвучена ему официальными лицами США накануне предстоящего саммита на Аляске и в ходе других встреч на уровне национальной безопасности.
Зеленский также рассказал о подробностях беседы с Трампом и спецпредставителем Стивом Уиткоффом после их обсуждения с Путиным.
Европа не скрывает опасений
Европа выражает серьезные опасения перед предстоящей встречей, так как она, вместе с Киевом, боится, что Путин, ведя крупнейшую сухопутную войну в Европе с 1945 года и используя энергетическую мощь России для запугивания ЕС, сможет добиться уступок и наметить контуры мирного соглашения без их участия.
Ожидается, что в среду лидеры ЕС попытаются привлечь Трампа на сторону Украины в ходе видеоконференции, организованной канцлером Германии Фридрихом Мерцем. Трамп пока не подтвердил свое участие, но в понедельник отметил, что «собирается узнать идеи каждого» перед встречей с Путиным.
Президент США выразил желание убедиться в серьезности Путина по поводу прекращения войны, которая продолжается уже четвертый год.
Соединенные Штаты предложили провести двусторонние переговоры с Россией, а затем трехсторонние встречи с Украиной, отметил Зеленский, комментируя порядок текущих переговоров о прекращении огня.
Зеленский подчеркнул, что Европа — единственный партнер, способный гарантировать безопасность Украины, особенно учитывая, что именно она финансировала украинскую армию, подчеркивая тем самым важность участия европейских стран в переговорах.