Верховный суд Латвии рассмотрел дело о моральном ущербе, связанном с событиями 13 января
Верховный суд Латвии в четверг сообщил о новом решении в гражданском деле, в рамках которого родственники жертв трагических событий 13 января требуют от наследников бывшего лидера СССР Михаила Горбачева возмещения морального вреда. Истцы утверждают, что Горбачев, будучи командующим советскими вооруженными силами, не предпринял никаких мер для предотвращения военных преступлений против безоружных людей. Об этом сообщает Latvia Today.
После смерти Горбачева семейства жертв решили продолжить судебный процесс и переложить обязанность по возмещению морального ущерба на его наследников. Ранее суды первой и апелляционной инстанций прекратили производство по данному делу, утверждая, что эта обязанность является исключительно личной и не подлежит передаче по наследству.
Тем не менее, расширенный состав судей Верховного суда разъяснил, что обязанность по возмещению ущерба может быть исполнена и после смерти дебитора, поскольку денежная компенсация может быть выплачена его наследниками. Суд отметил, что сама ответственность в данном случае неразрывно связана с Gordachev, однако обязанность компенсировать ущерб также имеет имущественный характер и, следовательно, может быть унаследована.
В результате кассационный суд аннулировал ранее принятые судебные решения и вновь возвратил дело на рассмотрение в суд первой инстанции. Также судом было создано новое правило правового толкования, которое будет иметь значение для подобных дел, в которых иски о возмещении ущерба подаются после смерти виновника.
Судьи также указали на необходимость определения содержания иностранного права, которое должно применяться в этом деле, и на правовые последствия в случае, если такое содержание невозможно определить.
Родственники четырех жертв, среди которых Видас Мацюлявичюс, Альгимантас Пятрас Каволюкас, Виргиниюс Друскис и Аполинарас Юозас Повилайтис, уже в прошлом году подали гражданский иск против Горбачева в Вильнюсский окружной суд. Напомним, что в ночь на 13 января 1991 года в результате штурма советскими войсками Вильнюсской телебашни и здания Гостелерадио погибли 14 человек.
Прокуратура, занимающаяся расследованием дел, связанных с событиями 13 января, ранее отказалась проводить проверки в отношении Горбачева. В 2017 году Вильнюсский окружной суд направил ему повестку для допроса по делу как специальному свидетелю, однако Россия отказалась вручить документ.
По делу 13 января были осуждены 67 бывших советских солдат и офицеров за преступления против человечности и военные преступления. Большинство из них были осуждены заочно, поскольку Россия и Беларусь отказались выдавать обвиняемых.