Трамп угрожает Европе новыми санкциями, если НАТО не прекратит импорт нефти из России

17.09.2025
2 мин чтения
Трамп угрожает Европе новыми санкциями, если НАТО не прекратит импорт нефти из России

Трамп требует от ЕС жестких мер против России и Китая

В минувшие выходные Дональд Трамп заявил о готовности присоединиться к Европейскому Союзу в усилиях по ужесточению санкций против президента России Владимира Путина, однако только при условии прекращения стран НАТО всего импорта нефти из России и введения пошлин в размере от 50 до 100 процентов на Китай. Об этом сообщает Latvia Today.

Три дипломата, с которыми пообщалось издание POLITICO, подтвердили, что в ходе обсуждений 19-го пакета санкций ЕС, который ожидается в пятницу, рассматривалось возможное включение китайских компаний в список целей. Тем не менее, требования Трампа по тарифам не соответствуют намеченным мерам, и нынешние включённые в список китайские компании не удовлетворяют ожиданиям президента США.

Трамп обсуждал санкционный пакет с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен во вторник вечером. В своем посте в интернете она сообщила, что новые санкции сфокусируются на «криптовалюте, банковском секторе и энергетике», при этом без упоминания Китая.

Дипломаты ЕС выражают обеспокоенность тем, что Трамп может не оценить их усилия и даже разрабатывает стратегию, направленную на обвинение союзников по НАТО в недостаточной строгости в вопросах борьбы с Россией. Они считают, что его требования, особенно касающиеся тарифов, могут использоваться как предлог для замедления этих действий.

«Часть [сообщения Трампа] имеет смысл. Часть — это выдуманные причины, чтобы ничего не делать», — отметил один из чиновников ЕС, пожелавший остаться анонимным.

Эту точку зрения поддержал представитель правительства одной из европейских стран, который добавил: «Трамп выдвигает условия, которые позже, зная, что они невозможны, станут предлогом для того, чтобы сказать нам, что он ничего не может сделать». Дипломаты также опасаются, что это может стать ловушкой для ЕС.

На прошлой неделе министры финансов стран «Большой семерки» согласовали необходимость оказания давления на Россию и поддержки Украины, но ЕС противостоит требованиям Трампа о введении тарифов на Китай, указал чиновник из одной из стран «Большой семерки».

Несмотря на неоднократные обещания диверсифицировать поставки из Китая, эта страна по-прежнему составляет около 21% импорта ЕС.

Экономическая война

Помимо политических аспектов, Трамп, похоже, также использует экономические уязвимости Европы для достижения своих целей. Четвертый дипломат из ЕС высказал подозрение, что у Трампа могут быть коммерческие мотивации.

Тарифы на импорт из Китая до 100% могут привести к росту инфляции в Европе и подрыву экономики ЕС. Полный запрет на российские энергоносители также послужит интересам США, стремящимся увеличить экспорт сжиженного природного газа.

«Президент Трамп демонстрирует готовность Вашингтона использовать уязвимости Европы для достижения своих геополитических целей», — заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Анн-Софи Корбо, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, подчеркнула, что «он пытается заставить Европу покупать больше американского СПГ».

«Мы не хотим настраивать против себя Китай и Индию, но стараемся сделать всё возможное, чтобы справиться с давлением со стороны США», — сообщил один из дипломатов ЕС, знакомых с обсуждениями по 19-му пакету санкций.

«Мы утонем»

Тем не менее, за кулисами дипломаты и чиновники ЕС убеждены, что введение тарифов на Китай и Индию, как предложил Трамп, является политически и экономически неприемлемым.

«Никакой торговли с Китаем и Индией? Мы утонем. Что от нас останется?» — заявил пятый европейский дипломат.

Шестой дипломат подчеркнул: «Даже если мы уступим требованиям и пойдем на большой риск, нет гарантии, что США последуют нашему примеру».

Несмотря на обещания диверсифицировать поставщики, Китай продолжает занимать около 21% импорта ЕС. Германия, чья экономика тесно связана с Пекином, призывает к осторожности, опасаясь серьезного ущерба ключевым секторам, таким как автомобилестроение.

Брюссель предпочитает применять целевые меры экспортного контроля к китайским компаниям, связанным с продажей военных технологий России, подобно предыдущим санкционным пакетам. Однако, как отметила Агата Демаре из Европейского совета по международным отношениям, «как только вы вводите санкции против этих компаний, они возобновляют свою деятельность под другим названием».

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.