«Ситуация вокруг возможных ударов США по Ирану: два сценария – мир или трагедия»

22.06.2025
2 мин чтения
«Ситуация вокруг возможных ударов США по Ирану: два сценария – мир или трагедия»
журналист:

Ночью 22 июня Дональд Трамп сообщил об успешной атаке США на ядерные объекты Ирана. В то же время власти Ирана утверждают, что радиационная опасность для жителей отсутствует, а эксперты предупреждают о возможной длительной эскалации конфликта на Ближнем Востоке. По данным Latvia Today, новое обострение ситуации произошло к утру 22 июня.

Что сказал Трамп в обращении к нации

По словам Трампа, удары были направлены против ядерных объектов в Натанзе, Исфахане и Фордо.

— Все слышали эти имена на протяжении многих лет, пока они осуществляли свой разрушительный проект. Наша цель заключалась в уничтожении ядерного обогащения Ирана и прекращении угрозы, исходящей от государства-спонсора террора номер один в мире, — заявил американский президент, добавив, что теперь должен установиться мир.

Если мир не будет достигнут, пообещал Трамп, последуют более мощные удары, которые будет гораздо проще осуществить.

— Иран уже 40 лет провозглашает: «Смерть Америке, смерть Израилю». Они убивают наших граждан, отрывают им конечности самодельными бомбами — именно на этом они специализируются. Мы потеряли более тысячи человек, и сотни тысяч людей по всему Ближнему Востоку и в мире погибли из-за их ненависти. В частности, многие были убиты их генералом Касемом Сулеймани. Я давно решил, что не позволю этому продолжаться. И это не продолжится, — заверил Трамп.

Касем Сулеймани, напомним, считался главным иранским военачальником и был убит в 2020 году в Багдаде в результате удара американского беспилотника. Тогда Иран пообещал жестко отомстить США за его убийство, а эксперты предсказали эскалацию напряженности между Ираном и США, а также их союзниками в регионе — Израилем и Саудовской Аравией.

В своей речи Трамп также поблагодарил премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, израильские вооруженные силы и американских военных за их действия на Ближнем Востоке. Он выразил надежду на то, что в будущем их присутствие в регионе не потребуется.

— Иран ждет либо мир, либо трагедия — гораздо более масштабная, чем та, которую мы наблюдали в последние дни. Имейте в виду, что существует много целей. Сегодняшняя была самой сложной и, возможно, самой смертоносной из всех… Ни одна армия в мире не смогла бы сделать то, что мы сделали сегодня ночью, даже близко. Никогда не существовало такой армии, которая могла бы сделать то, что сделали мы, — подчеркнул Трамп.

Атака произошла после провала дипломатических попыток США добиться от Ирана свертывания его ядерной программы.

Что происходит в Иране

Иранские власти тем временем успокаивают население, сообщая, что «никакого радиационного загрязнения или ядерного излучения за пределами» атакуемых объектов не зафиксировано. Об этом заявил Реза Кардан, глава Национального центра ядерной безопасности Ирана.

— Люди могут продолжать жить без изменений, даже в близлежащих районах, — отметил он.

Кардан добавил, что предотвращение утечек вредных веществ стало возможным благодаря заранее спланированным мерам.

Правительство Кувейта, соседнего с Ираном государства, также подтвердило отсутствие повышения радиационного фона после новостей об атаках США.

Глава иранского МИД Аббас Аракчи охарактеризовал удары как «возмутительные», а свои ядерные установки — как «мирные». Иран также официально призвал Совет Безопасности ООН созвать экстренное заседание, осудить действия США как «преднамеренные и провокационные» и привлечь виновных к ответственности.

Иран уже ответил ударами по Израилю

Утром 22 июня, вскоре после американской атаки, Иран выпустил около 10 ракет по Тель-Авиву и Хайфе, на что Израиль быстро ответил своими ракетными обстрелами.

— Теперь, когда Иран подвергся нападению не только со стороны Израиля, но и со стороны Соединенных Штатов, он будет принимать ответные меры, сосредоточив их на американских военных в регионе, Красном море и других американских активов, — отметил Дэвид Филипс, старший советник Госдепартамента США в администрациях Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы.

Эксперт также заметил, что нельзя игнорировать чувство «персидской гордости» и предупредил, что происходящее может стать лишь началом долгого периода эскалации напряженности между США и Ираном.

— Я не думаю, что это единичная акция, — подытожил Филипс.

Кроме того, утром 22 июня израильская авиакомпания EL AL объявила о приостановке всех рейсов как минимум до 27 июня.

Конфликт обострился 13 июня, когда Израиль нанес «вступительный удар» по Тегерану и его окрестностям. На следующий день Иран ответил обстрелами, но на этом дело не закончилось.

Тегеран угрожал атаковать военные базы США, а также в случае поддержки Израиля — Великобританию и Францию.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.