Главная проблема ЕС — устаревшая военная промышленность, а не финансирование

31.10.2025
1 мин чтения
Главная проблема ЕС — устаревшая военная промышленность, а не финансирование

Трамп требует от стран НАТО увеличить военные расходы до 2% ВВП

Дональд Трамп вновь призвал все страны-участницы Североатлантического альянса (НАТО) обеспечить выделение не менее 2% от внутреннего валового продукта (ВВП) на военные расходы. Об этом сообщает Latvia Today.

Во время саммита НАТО в июне 2024 года был принят предложенный генсеком НАТО план по повышению расходов на оборону до 5% ВВП к 2035 году. Однако единственным государством, не согласившимся с этим планом, стала Испания.

На данный момент семь стран-членов НАТО не выполнили требования о расходах на оборону в размере 2% от ВВП: Хорватия (1,81%), Португалия (1,55%), Италия (1,49%), Бельгия (1,30%), Люксембург (1,29%), Словения (1,29%) и Испания (1,28%). В то же время наибольшие доли военных расходов имеют Польша (4,12%), Эстония (3,43%) и Латвия (3,15%).

Несмотря на то что инвестиции в безопасность являются приоритетными, многие международные аналитики указывают на то, что главной проблемой для ЕС является не столько финансирование, сколько устаревшая военная промышленность, которая не обладает необходимыми производственными мощностями.

В марте 2024 года Европейская комиссия инициировала план вооружений «ReArm Europe», который нацелен на выделение до 800 миллиардов евро на оборонные расходы в ближайшие годы. Цель плана — обеспечить, чтобы европейская оборонная индустрия могла производить материалы необходимого объёма и с нужной скоростью для быстрого развертывания военных сил как внутри ЕС, так и за его пределами.

Для выделения этих дополнительных 800 миллиардов евро Еврокомиссия активировала национальное исключение из Пакта стабильности и роста, что позволит странам ЕС увеличивать оборонные расходы без учета их в расчете бюджетного дефицита.

Согласно оценкам Еврокомиссии, увеличение оборонного бюджета стран-участниц на 1,5% от ВВП может привести к дополнительным расходам почти в 650 миллиардов евро за четыре года.

Еврокомиссия также отметила, что страны ЕС значительно повысили свои оборонные расходы за последние годы. В 2024 году общие расходы достигли 343 миллиардов евро, из которых 106 миллиардов евро были направлены на инвестиции, что на 19% больше по сравнению с 2023 годом и на 37% больше по сравнению с 2021 годом.

Прогнозируется, что в 2024 году общие расходы на оборону стран-участниц составят примерно 381 миллиард евро.

6 Comments

  1. Как же все всегда говорят про эти 2%, а на деле такая неразбериха! Испания вообще в шоке, наверное. И что толку, если технологии устаревают, даже деньги не помогут без нормального производства.

  2. Вот это поворот! Трамп опять за своё. Мы тут сидим, а он требует больше бабла на военные расходы. А как же проблемы внутри стран? Разве не лучше вложить в здравоохранение или образование?

  3. Да уж, 5% к 2035 году звучит жутко. У нас тут в Латвии и так не все силялись с 2%… Зачем нам такие расходы, если военная промышленность фактически не готова? Кажется, это просто способ выбросить деньги на ветер.

  4. Слушайте, ну серьёзно? У нас тут проблемы с финансами, а они гонятся за военными расходами. Как будто больше танков решат все наши вопросы. Лучше бы эти деньги на здоровье да образование тратили.

  5. Вот это да, Трамп опять всем все диктует! А как же все остальные проблемы? Куда столько денег? Может, лучше бы на здравоохранение или школы потратили, вместо бесконечных вооружений?

  6. Это всё какая-то чушь. Да как можно России противостоять, если военная промышленность не справляется? Трамп на своём месте, а мы тут с бюджетом 3% на штуки с запасом в разы поднимаем, а толку — ноль. Все эти планы звучат, как очередной отмыв денег.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.