Эстония ускоряет меры противодействия дронам после инцидента с взрывом
Президент Эстонии Алар Карис подчеркнул необходимость срочного создания многоуровневой системы противовоздушной обороны и дроновой защиты в стране. «Этот отдельно взятый случай показывает, что наши проекты по созданию стены из дронов и многоуровневой противовоздушной обороны – это не то, на что у Эстонии есть несколько лет, а то, что необходимо реализовать быстро. Речь идет о безопасности населения и обороне. Фокус противодействия дронам больше не ограничивается только восточной границей, а требует гораздо более широкого подхода», – отметил он. Об этом сообщает Latvia Today.
Президент добавил, что в случае противодействия дронам учреждения гособороны должны еще теснее сотрудничать.
Министр внутренних дел Игорь Таро прокомментировал недавний инцидент с дроновым взрывом на юге страны, который подтвердил неотложность проблемы. «К счастью, последний инцидент с дроном обошелся без жертв. Однако мы снова убедились, что современная эффективная защита от дронов является одной из неотложных задач безопасности Эстонии – как внешней, так и внутренней. Это задача, требующая значительных финансовых и человеческих ресурсов. Напомню, что на последнем саммите НАТО обсуждалась необходимость направлять 1,5% ВВП на защиту населения. Может ли у нас в свете сегодняшних новостей быть другой выбор? Нет. Речь идет о безопасности и защищенности жителей Эстонии», – сказал Таро.
По его словам, Эстония продолжает активно развивать возможности по обнаружению и противодействию дронам, пересекающим восточную границу. «Начатая Россией агрессивная война против Украины фактически означает, что теперь вся Россия сама является полем боя. Мы же больше не можем говорить о противодействии дронам только применительно к восточной границе. Это означает, что создание первичных, но эффективных технических возможностей по обнаружению и противодействию дронам должно исходить из необходимости защиты всей территории Эстонии», – добавил министр.
Он также отметил, что важным является пересмотр правовой базы страны, касающейся использования средств противодействия дронам. «Вопрос заключается в том, кто, когда и каким образом принимает решение использовать средства противодействия дронам, что означает уничтожение дрона. Если до сих пор воздушное пространство было условно разделено так, что за дроны, летающие ниже 300 метров, отвечает Департамент полиции и погранохраны, а выше — Силы обороны, то сейчас, безусловно, необходимо срочно решить, насколько теперь оправдано такое разграничение и распределение ответственности», – отметил Таро.
Евродепутат и бывший командующий Силами обороны Рихо Террас подчеркнул необходимость практических шагов со стороны правительства. «Правительству нужны практические шаги, а не только планы. По его словам, падение дрона было предсказуемым, но страна оказалась не готова ни организационно, ни технически», – добавил он.