Европейская комиссия объявила о цели сократить выбросы парниковых газов на 90% к 2040 году
Европейская комиссия (ЕК) 2 июля в Брюсселе представила новые обязательные цели по сокращению выбросов парниковых газов (СО2) в Европе на 90% к 2040 году по сравнению с уровнем 1990 года. Об этом сообщается Latvia Today.
Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен отметила, что европейцы все более ощущают последствия изменения климата и ожидают действий от своих лидеров. Для достижения цели необходимо одобрение Европарламента и государств-членов ЕС.
Основной акцент ЕК будет сделан на сокращении выбросов двуокиси углерода на территории Евросоюза. Однако, учитывая давление некоторых правительств, например, Германии, в предложении предусмотрена большая гибкость. С 2036 года страны смогут зачислять до 3% от своих выбросов 1990 года за счет климатических проектов в третьих странах.
Среди основных целевых сектора для сокращения выбросов находятся промышленность, транспорт и сельское хозяйство. Также предлагается увеличить долю возобновляемых источников энергии и реализовать технологии улавливания и хранения углерода (CCS). Дополнительные меры, такие как лесопосадки и внедрение новых технологий, также должны помочь достичь поставленных целей.
Однако новые планы Еврокомиссии подверглись критике. Некоторые политики считают, что установка показателя в 90% является слишком амбициозной, другие высказывают опасения относительно лазеек в международных расчетах. Депутат Европарламента от СДПГ Тимо Вёлькен выразил сомнение в надежности механизмов учета международных климатических кредитов.
Евродепутат Михаэль Блосс также предостерег от возможных махинаций с данными, отметив, что планы включают компенсацию 145 миллионов тонн CO2 за счет подобных механизмов, что сопоставимо с общими выбросами Швеции, Финляндии и Дании.
Сторонники гибкости в мерах, такие как члены Европарламента от ХДС, утверждают, что без этого подхода климатическая цель на 2040 год может оказаться не достижимой, учитывая высокую степень сопротивления со стороны некоторых стран.
Комиссар ЕС по климатическим действиям Вопке Хукстра в начале февраля 2024 года подчеркнул, что эти цели призваны начать диалог, а не являться окончательным решением или юридически обязательными рекомендациями.
В 2021 году ЕС утвердил стратегию достижения климатической нейтральности к 2050 году, а закон о климате задал промежуточную цель по сокращению выбросов на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом.