Администрация Трампа рассматривает возможность предоставить Ирану до 30 миллиардов долларов для развития гражданской ядерной энергетики, смягчения санкций и разморозки миллиардов долларов, хранящихся на зарубежных счетах. В ответ Тегеран должен будет отказаться от своей ядерной программы, сообщает Latvia Today.
В то время как взаимные обстрелы между Ираном и Израилем длились 12 дней, представители США и Ближнего Востока вели неофициальные переговоры с Тегераном, продолжавшиеся даже после достижения соглашения о прекращении огня 24 июня.
Предложения, выдвинутые администрацией Трампа, все еще находятся на начальной стадии разработки. Ключевым условием для США остается полный запрет на обогащение урана Ираном. В ответ Иран утверждает, что ему необходимо обогащение урана в мирных целях, хотя США на это не согласны. Тем не менее, в одном из проектов соглашения, как сообщили источники, ожидаются значительные уступки для Тегерана.
Среди новшеств, обсуждаемых в Белом доме, была секретная многочасовая встреча 21 июня с участием спецпосланника по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа и представителей стран Персидского залива. В ходе обсуждений рассматривались инвестиции в размере 20–30 миллиардов долларов в иранскую ядерную программу для гражданской энергетики, при этом финансирование должно поступить от арабских партнеров, а не от США.
К числу других предложенных Ирану преимуществ можно отнести смягчение ряда санкций и возможный доступ к 6 миллиардам долларов, замороженным на зарубежных счетах.
Также рассматривается идея, чтобы союзники США на Ближнем Востоке финансировали демонтаж и замену ядерного завода Фордо (который подвергался атакам американских бомб), на новое гражданское энергетическое учреждение без возможности обогащения урана. На данный момент остается неясным, получит ли Иран разрешение использовать это место.
По словам источников, в настоящее время ведется обсуждение множества идей, некоторые из которых выглядят «весьма креативно». Однако в целом ситуация вокруг соглашения продолжает оставаться неопределенной.
Стив Уиткофф отметил, что США стремятся к «всеобъемлющему мирному соглашению». Главной целью всех предложений остается предотвращение создания Ираном ядерного оружия. При этом США открыты для возможности реализации гражданской ядерной программы в стране, при условии что обогащенный уран будет импортироваться, как это делает ОАЭ.
США надеются, что недавние события подтолкнут Иран к переговорам и отказу от программ, приближающих страну к созданию ядерного оружия. Однако некоторые эксперты полагают, что Тегеран может, наоборот, решить, что ему необходимо ядерное оружие. На днях иранский парламент даже проголосовал за прекращение сотрудничества с МАГАТЭ, что может свидетельствовать о стремлении скрыть часть своей ядерной деятельности.
До израильских ударов США и Иран провели пять раундов переговоров, шестой из которых должен был состояться в Омане, однако он был отменен после атаки Израиля на иранские объекты. За день до американских ударов по трем ядерным объектам в Иране Вашингтон предупредил Тегеран через посредников о том, что удары будут ограниченными, однако условия сделки остались прежними — никакого обогащения урана.
«Мы можем подписать договор. Я не знаю. Мы, вероятно, попросим их подтвердить, что они (Иран — прим. ред.) не собираются становиться ядерной державой», — отметил Трамп, комментируя потенциал соглашения.
Госсекретарь и советник по национальной безопасности Марко Рубио подчеркнул, что соглашение возможно только при прямых переговорах Ирана с США, а не через посредников.
Уиткофф выразил осторожный оптимизм: «Мы разговариваем с иранцами. Много посредников выходят на нас. Думаю, они готовы».