Будущее цивилизации: что останется о человечестве, если мы исчезнем?

27.10.2025
2 мин чтения
Будущее цивилизации: что останется о человечестве, если мы исчезнем?
журналист:

Окаменелые останки позволяют предполагать, как выглядели существа, обитавшие на Земле задолго до появления человека. А что если человечество когда-нибудь исчезнет, а через миллионы лет на планете появится новая форма разумной жизни? Будут ли знать эти преемники о нашем существовании и понимать, как жил наш мир? Об этом сообщает Latvia Today.

Шансы окаменеть невелики

Профессор астрофизики из Рочестерского университета Адам Франк подчеркивает, что маловероятно, что будущие палеонтологи смогут найти окаменелые останки современных людей. «Окаменелости составляют лишь крошечную долю всех существ, когда-либо обитавших на Земле», — комментирует он, добавляя, что современный человек существует лишь мгновение в геологическом времени.

В научной работе 2018 года, соавтором которой выступал Адам Франк, указано, что динозавры господствовали на планете на протяжении 165 миллионов лет, но окаменелостей от них найдено сравнительно немного. Современное человечество, по словам авторов, существует всего около 300 тысяч лет, и существует вероятность, что наши окаменелости вообще не сохранятся.

Однако наша цивилизация может оставить следы другого рода.

Мы меняем химический состав Земли

Каждая эпоха на Земле формирует свои геологические слои, и химический состав этих слоев определяется условиями, существовавшими в тот период. Профессор Франк поясняет, что современные рукотворные изменения климата отразятся на химическом составе будущих отложений, вероятно, которые можно будет заметить даже через миллионы лет. «Разница в изотопах кислорода и углерода будет очевидна, поскольку климатическая система Земли изменилась под воздействием человеческой деятельности», — говорит ученый.

Мы меняем ход эволюции

Даже если будущие палеонтологи не найдут наших окаменелых останков, они могут обнаружить останки других животных и растений, видоизмененных нами. Исследование 2018 года показало, что 96% живой массы млекопитающих на Земле — это люди и наши домашние животные. Более двух третей всех птиц на планете составляют домашние птицы.

Каждый год, по данным ресурса «Наш мир в цифрах», мы убиваем 75 миллиардов домашних кур. Ученые будущего могут столкнуться с останками практически идентичных птиц, погибавших одновременно в больших количествах. «Мы изменили ход биологической эволюции», — утверждает профессор Ян Заласевич, геолог и палеонтолог из Лестерского университета.

«Будущие ученые будут удивляться: что произошло? Почему это случилось? Оглядываясь на геологический слой, с которого все началось, это будет наш слой», — добавляет профессор Заласевич.

Наше главное наследие

В книге «Выброшенные вещи. Ископаемые приборы как наше главное наследие» профессор Заласевич и его коллега Сара Гэббот утверждают, что главным следом нашей эпохи в геологии будут именно предметы быта. Они называет эти будущие ископаемые «техноископаемыми», например, алюминиевые банки или свитера из полиэстера.

Исследование 2020 года показало, что человечество каждый год производит 30 миллиардов тонн различных объектов и сооружений, и общий вес всего созданного человеком уже превышает вес всех живых существ. Основная масса производится из бетона, и будущие исследователи вряд ли воспримут остатки этих сооружений как природные.

«Один из способов производства бетона включает угольную золу. Под микроскопом это будет выглядеть очень странно», — отмечает профессор Заласевич. Когда будущие исследователи обнаружат останки бетонных зданий и мостов, они увидят, что это не имеет отношения к естественному слою земли.

Многочисленные искусственные материалы, такие как пластик, прослужат в природе очень долго. Профессор Гэббот утверждает, что такой материал может не разложиться и за тысячи лет, а может, даже и за миллионы. ООН предупреждает, что к 2050 году в Мировом океане будет больше пластика, чем рыбы.

«Существуют камни, которым четыре миллиарда лет и которые содержат вкрапления графита. Такие вкрапления могут сохраняться на протяжении миллионов лет», — добавляет профессор Гэббот. Палеонтологи находили окаменелые листья, возраст которых составляет сотни миллионов лет.

«Бумага производится из целлюлозы, что аналогично веществу, содержащемуся в листьях. Таким образом, в подходящих условиях бумага также может сохраниться на протяжении сотен миллионов лет», — предполагает Сара Гэббот.

Перемены планетарного масштаба

Человечество, вероятно, уже оставило значительный след в геологии планеты. Будут ли его изучать другие разумные существа, остается только гадать. Однако размышления о том, как наше наследие будет выглядеть через миллионы лет, очень полезны, убежден профессор Адам Франк.

«Чтобы быть способными думать о далеком будущем Земли, нам важно преодолеть текущий период технологической незрелости», — акцентирует он. «Последствия современных изменений планетарного масштаба будут ощущаться на протяжении веков, тысячелетий и десятков тысяч лет», — заключает ученый.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.