Добивавшийся переизбрания президент Литвы Гитанас Науседа в воскресенье вечером объявил, что победил на выборах и обеспечил себе второй пятилетний срок.
По последним данным Главной избирательной комиссии, Науседа набрал более 77% голосов и будет переизбран на второй пятилетний срок. Во втором туре выборов проголосовала почти половина зарегистрированных избирателей.
«Они (жители Литвы — BNS) предоставили мне большой мандат доверия, и я прекрасно понимаю, что мне придется ценить этот кредит доверия», — сказал глава государства журналистам в Вильнюсе.
«Теперь, когда у меня есть пятилетний опыт работы, я верю, что смогу правильно использовать эту драгоценность, прежде всего для достижения целей процветания всего народа Литвы», — добавил он.
Науседа боролся с Ингридой Шимоните — премьер-министром и кандидатом от Союза Отечества — Литовских христианских демократов.
Шимоните позвонила Науседе
Президент Гитанас Науседа, которому позвонила признавшая свое поражение кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните, в воскресенье поблагодарил ее за достойную борьбу и насыщенные дискуссии во время предвыборной кампании.
«Спасибо, Ингрида. Я надеюсь, что наши дискуссии были вполне выдержанными, с уважением друг к другу. Я рад, что они были достаточно насыщенными и глубокими, и надеюсь, что у вас сложилось такое же впечатление», — сказала Науседа в телефонном разговоре с премьером Шимоните.
«Спасибо за достойную борьбу, мы обязательно увидимся, у нас еще будет много дел», — сказал президент.
Науседа обещает серьезное внимание обороне
Избранный президент Литвы Гитанас Науседа обещает уделять значительное внимание внешней политике и обороне, включая принятие в Литве немецкой бригады.
«Независимость и свобода Литвы — это как хрупкий сосуд, который мы должны беречь, защищать и не позволить ему дать трещину, — сказал глава государства журналистам поздно вечером в воскресенье.
По последним данным, Науседа набрал 75,24% голосов, а его соперница, выдвинутая консерваторами премьер-министр Ингрида Шимоните — 23,25%.
Важнейшими партнерами Литвы глава государства назвал США, Германию, Польшу и страны Балтии.
«У нас очень схожая позиция по основным вопросам: поддержка Украины, отношение к российской угрозе», — сказал Науседа.
Он отметил, что намерен продолжать начатую работу. По словам президента, в этом ему помогут знакомства с лидерами других стран, которые он установил за последние пять лет.
Науседа выразил надежду, что это позволит Литве взять на себя и «роль лидера» на международной арене.
Президент также подчеркнул, что в 2027 году Литва будет председательствовать в Европейском союзе, что является «хорошим способом продемонстрировать лидерство», поскольку страна уже принимала такие мероприятия, как саммиты НАТО и встречи в рамках Инициативы трех морей.
«Литва становится местом, где мировые лидеры могут обсуждать важные вопросы нашего бытия», — сказал он.
Вопрос о морской границе с Латвией
Науседа также выразил надежду, что во время его второго срока удастся вернуться к дискуссии с Латвией о морской границе.
«Я надеюсь, что обязательно будет возможность вернуться к этому вопросу, а может быть, и более благоприятные условия для его решения, потому что противостояние по поводу того, кому принадлежит предполагаемая нефть, которой там, скорее всего, даже нет, мешало договориться», — сказал президент.
По его словам, вопрос о морской границе между двумя странами, который до сих пор не ратифицирован парламентом Латвии, в связи с изменившимися обстоятельствами «потерял динамику и актуальность».
«Вопрос приобрел несколько иной оттенок. Мы начинали в совершенно другом контексте, когда действительно считалось, что в этом месте нужно искать нефтяные ресурсы, были начаты геологоразведочные работы, и возникла совершенно ненужная напряженность между нами и нашими замечательными соседями», — сказал Науседа.
«Сейчас мы больше говорим о совершенно других вещах — ветряных электростанциях и так далее. Скажу прямо — этот вопрос потерял свою динамику и актуальность для обоих государств», — добавил он.
Литовско-латвийский договор о морской границе был подписан летом 1999 года, но до сих пор не ратифицирован Латвией.
Источник: BB.LV