«Кремль дает им возможность зарабатывать»: как (не) работают санкции против России

18.10.2024
1 мин чтения
«Кремль дает им возможность зарабатывать»: как (не) работают санкции против России
«Кремль дает им возможность зарабатывать»: как (не) работают санкции против России
журналист:

Собеседник портала bb.lv — доктор экономических наук, автор 15 монографий и 300 печатных работ Владислав Леонидович Иноземцев (1968). В России объявлен «иноагентом», в настоящее время проживает в США.

— На ваш взгляд, возможно ли разделение русских капиталов на Западе на «хорошие» и «плохие»? Что обсуждалось в этой связи на Форуме Свободной России в Вильнюсе, в его закрытой части?

— Главная дискуссия была по поводу нефти, теневого флота, возможного закрытия проливов для российского экспорта. По–прежнему доминирует повестка — как не давать Путину зарабатывать?

Что касается российских капиталов, я сказал бы так: у самих подсанкционных лиц наступает ощущение, что вернуть ничего не удастся. Поэтому большинство очень активно работает в России, и надо признать, что Кремль дает им возможность весьма активно зарабатывать. Думаю, что после нескольких лет попыток пробиться через европейские суды доминирующей линией стало: хорошо, мы зафиксировали свою позицию и поедем сейчас в Россию делать еще больше денег. Восстановим наши потери, а когда–нибудь война кончится, и, если санкции будут сниматься, мы потом посмотрим.

Но реально мое ощущение заключается в том, что сейчас ни для кого, кто в первые месяцы войны был в полном шоке, эта тема не является вопросом жизни и смерти.

Актуальность войны за последний год сильно снизилась. Все они будут делать то, что делали: биться в судах, выставлять новые требования — но это процесс, рассматриваемый ими уже как дело чести. Запустились, и не слезем с этого, потому что не можем взять и отказаться.

А вот вопрос о том, есть ли выбор между Россией и Западом — не стоит. Все, мы возвращаемся в РФ. Если тут (на Западе) что–то улучшится, то слава богу. Нет, ну бог с ним.

Деньги давай!

— Урсула фон дер Ляйен от имени Еврокомиссии торжественно выделила Зеленскому 35 миллиардов из процентов замороженных вкладов РФ. Как это соотносится с вашими публикациями на латышском языке о санкциях против России?

— Моя позиция фундаментально заключается в том, что санкции против России менее эффективны, чем прямая помощь Украине. Война не выигрывается экономическими методами. Тем более война с Россией, у которой достаточно много ресурсов и возможностей. Поэтому я всегда выступал за то, чтобы Украина получала больше…

Европейцы вряд ли могут соперничать с американцами в области поставок вооружения, но по финансам они могут серьезно помочь. На мой взгляд, можно было бы все 300 миллиардов Украине отдать. Причем не в виде конфискации, а путем разных схем, финансовых инструментов. Можно было бы создать некий фонд.

Банки, где находятся эти (российские. — bb.lv) деньги, могли бы дать ему кредиты. Тем самым не было бы нарушено никаких международных правил, но деньги в Украину бы попали, а дальше все было бы привязано к репарациям или их отсутствию. Если репарации — то все было бы погашено, а при отсутствии — пролонгация.

Так или иначе европейцы Украину будут поддерживать, это рядом, близко, здесь находятся миллионы украинцев. Европа будет с Украиной очень долго. Но более в плане финансовом, чем военном. Все разговоры о том, как Франция готовит войска — это, на мой взгляд, бахвальство.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.