В реестре на усыновление — 1097 детей, но активный интерес проявляют лишь 102 семьи

07.05.2025
2 мин чтения
В реестре на усыновление — 1097 детей, но активный интерес проявляют лишь 102 семьи
Источник

В реестре в настоящее время содержатся сведения о 1097 детях, подлежащих усыновлению, из которых 631 не дают согласия на усыновление, в то время как только 102 потенциальные семьи на данный момент обратились в Министерство благосостояния (МБ) для получения информации об усыновлении, сообщила агентству LETA заместитель директора Департамента политики по делам детей и семьи МБ Зита Велде.

Указанные семьи еще не начали сам процесс усыновления, а только обратились в министерство, чтобы получить информацию о детях, доступных для усыновления.

Как отмечает Велде, количество случаев усыновления в последние годы снижается, что, возможно, связано с последствиями пандемии Covid-19 и войны в Украине, такими как занятость, нестабильность на рынке труда, уровень доходов, энергетический кризис, эмоциональные аспекты, изменения в повседневной жизни и привычках.

Представитель министерства подчёркивает, что на решение принять ребенка в семью влияет финансовое положение семьи и её психологическое благополучие, в том числе неуверенность в своём материальном состоянии на фоне текущих мировых событий и нестабильности.

  • «В условиях сегодняшней действительности люди более осторожны в принятии на себя обязанностей по уходу и выражают большую обеспокоенность возможностями семьи обеспечивать потребности и уход за ребёнком в долгосрочной перспективе», — указала Велде.

Согласно собранной МБ информации, потенциальные усыновители в основном хотят усыновить одного ребенка в возрасте от одного до семи лет (включительно) без серьёзных проблем со здоровьем. В реестре усыновления содержатся данные о 37 детях в этом возрасте, 11 из которых не имеют проблем со здоровьем, однако входят в группы братьев и сестёр (в том числе сводных).

По информации Центра защиты прав детей, на 1 апреля 2025 года в Латвии было зарегистрировано 711 приёмных семей, включая те, в которых по разным объективным причинам дети не размещены. Под опекой приёмных семей находились в общей сложности 1374 ребёнка.

В целом в прошлом году в учреждениях по уходу находились 586 детей, большинство из которых — 337 — подростки в возрасте от 13 до 17 лет, информирует МБ.

Часть детей в этих учреждениях имеют тяжёлые травмы или проблемы со здоровьем, требующие особого ухода. Поэтому приёмные семьи могут бояться или быть не готовыми принять детей с нарушениями развития или подростков с трудным поведением и зависимостями.

Велде подчёркивает, что в Латвии всё ещё не хватает приёмных семей, поскольку это эмоционально, финансово и практически сложная задача. Одновременно необходимо учитывать, что многие потенциальные усыновители хотят взять в семью совсем маленького ребёнка — обычно до семи лет, однако большинство детей в учреждениях — старше или находятся в группах братьев и сестёр, что усложняет возможность устройства их в одну семью.

Министерство не располагает данными о лицах, проходящих обучение по усыновлению, поскольку такую статистику оно не ведёт.

По мнению министерства, регулярная финансовая поддержка приёмным семьям, опекунам и усыновителям, а также её пересмотр вносят значительный вклад и оказывают положительное влияние на возможности семей заботиться о детях, поэтому в 2026 году МБ вновь подаст предложения по улучшению ситуации. В предложениях предусмотрено повышение вознаграждений для приёмных семей, специализированных приёмных семей, увеличение выплат опекунам за исполнение обязанностей и пересмотр пособий для усыновителей.

Также планируется увеличить пособие на содержание ребёнка, находящегося в приёмной семье или под опекой, а также ввести социальные гарантии для опекунов (накопление социальных взносов для пенсии, страхование от безработицы и инвалидности). Дополнительно предусмотрено внедрение ряда мер поддержки для специализированных приёмных семей, таких как медицинское и гражданско-правовое страхование, а также услуга краткосрочной передышки.

Министерство утверждает, что указанные меры поддержки укрепят существующие приёмные семьи и мотивируют других людей, пока ещё сомневающихся, принять решение стать приёмной семьёй.

Министерство уже нашло возможность направить 0,6 миллиона евро на обеспечение поддержки и услуг, соответствующих индивидуальным потребностям детей, размещённых в приёмных и специализированных приёмных семьях, для улучшения их здоровья, развития и приобретения навыков. Поддержка будет предоставляться на основании оценки специалистов или рекомендаций социальных работников центров поддержки внесемейного ухода.

Оказание этой новой дополнительной поддержки детям в приёмных семьях начнётся уже летом, сообщает МБ.

В прошлом году министерство в сотрудничестве с центрами поддержки внесемейного ухода провело социальную кампанию «Подарите детям любящую семью!». Её целью было побудить жителей становиться принимающими семьями, сократить число детей в институциональном уходе и уменьшить предвзятое отношение к детям, оставшимся без родительской опеки. Выводы, сделанные по итогам кампании, показывают, что для привлечения принимающих семей и в дальнейшем важно предоставлять разнообразную информацию обществу, объясняя как роль принимающих семей и вклад центров поддержки внесемейного ухода, так и сохраняющиеся стереотипы в отношении детей без опеки родителей и самих семей.

Также в этом году МБ проведёт кампанию по популяризации принимающих семей, особенно подчёркивая важность и значимость гостевых семей, продолжая начатое в ходе прошлогодней кампании.

Одновременно министерство продолжает работу по специализации приёмных семей, включая создание специализированных приёмных семей для детей с поведенческими или зависимостными проблемами.

Читайте также