Работать надо, Западная Европа тоже развивается — директор Института внешней политики об уровне жизни

21.04.2024
1 мин чтения

В мае исполняется 20 лет пребывания Латвии в Евросоюзе, однако уровень жизни в стране хоть и вырос, но все еще отстает от среднего по ЕС. Всё познается в сравнении, заявил в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» директор Института внешней политики Латвии Карлис Буковскис — достаточно вспомнить, как мы жили 20 лет назад, и достаточно посмотреть на страны неподалеку, которые еще не в ЕС.

Риску бедности подвержено 25% жителей Латвии, прозвучало в передаче — это люди, чьи доходы в месяц составляют около 500 евро.

«Но когда мы 20 лет назад вступали в Евросоюз, у нас ВВП на душу населения составлял 45% среднеевропейского. Сейчас он почти 80%, и он выше чем во многих странах, в той же Греции. Ну, Португалию мы не обошли, Литва и Эстонии ее обошли в некоторых моментах. Но та же самая Болгария, Хорватия, Румыния за нами — мы не самая худшая страна. И не просто не самая худшая — наш ВВП вырос в три раза за 20 лет.

То же самое с бюджетом: он увеличился в три раза, мы можем тратить намного больше. С безработицей тоже: Сейчас она немногим больше 5%, но было-то двадцать лет назад сколько? Когда вступали в ЕС, было 9-10%, 14% в Латгалии — там проблема, к сожалению, всегда была больше.

То есть нельзя автоматически говорить, что… [Латвия мало выиграла от пребывания в ЕС] Тогда у меня вопрос: чего ожидали люди? Чего мы ожидали? Нам же и так деньги давали — давали деньги для проектов, для того, чтобы мы эти деньги абсорбировали, чтобы они приходили в экономику».

По словам Карлиса Буковскиса, чтобы представить, каково было бы жить в Латвии, не вступи она в Евросоюз, достаточно посмотреть, например, на Молдову:

«Вот пример — страна тоже небольшая, точно так же нет [ископаемых] ресурсов, то же с историей и всем остальным. Но вот вы видите, если мы начнем сравнивать и зарплаты, и всё остальное. Когда мы в 2004 году вступали в ЕС, средняя зарплата какой была? Чуть больше ста евро в месяц. Сейчас у нас — 1120 евро. Поэтому нельзя говорить, будто всё плохо,и  ничего не улучшается. Нужно посмотреть кадры хроники, почитать, о чем говорили 20 лет назад и сравнить с тем, что происходит в данный момент. По личному опыту тоже очень многие люди могут честно признать: 20 лет назад у них ни квартиры не было, ни детей, а теперь всё есть. Западные страны ведь не убегают от нас, а тоже развиваются. Работать надо! Нужно новые интересные продукты производить, генерировать».

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.