Исследование Корнелла: Вселенная может закончиться Большим сжатием через 20 миллиардов лет

14.10.2025
1 мин чтения
Исследование Корнелла: Вселенная может закончиться Большим сжатием через 20 миллиардов лет

Новое исследование указывает на возможное «Большое сжатие» Вселенной

Астрофизики из Корнеллского университета (США) представили революционное исследование, которое ставит под сомнение общепринятые представления о судьбе нашей Вселенной. Об этом сообщает Latvia Today.

Ранее считалось, что Вселенная может бесконечно расширяться, однако ученые предупреждают: расширение может не только замедлиться, но и изменить направление. По их расчетам, через миллиарды лет все существующее может свернуться в точку в процессе, известном как «Большое сжатие» (Big Crunch).

Результаты исследования основаны на наблюдениях, проведенных с помощью Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI) – уникального телескопического комплекса, изучающего темную энергию, которая направляет расширение Вселенной после Большого взрыва. Последние данные показывают, что темная энергия может ослабевать, и если эта тенденция сохранится, то примерно через 11 миллиардов лет космическое расширение остановится, а еще через 9 миллиардов – изменит направление.

– Мы привыкли думать, что космологическая константа положительна, а Вселенная расширяется вечно. Новые наблюдения указывают на обратное – константа может быть отрицательной, и это означает будущее Большое сжатие, – объяснил профессор Корнельского университета Генри Тай.

По расчетам ученых, Вселенная может существовать еще около 20 миллиардов лет. После этого галактики начнут сближаться, звезды будут угасать, а черные дыры сливаются. В конечном итоге все, что мы знаем, будет сжиматься все сильнее, пока не превратится в сверхплотную точку, аналогичную той, с которой началось создание мира.

Данный сценарий контрастирует с теорией Большого холода, согласно которой Вселенная будет вечно расширяться и постепенно угаснет в темноте и холоде. Новая модель предсказывает горячее, взрывообразное завершение. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что это лишь гипотеза, требующая дальнейших наблюдений для подтверждения.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.