Google запускает проект ядерного реактора для обеспечения дата-центров
Google объявила о строительстве ядерного реактора Hermes 2 в Ок-Ридже, штат Теннесси, который начнет функционировать в 2030 году, обеспечивая 50 мегаватт электроэнергии для своих дата-центров в Теннесси и Алабаме. Об этом сообщает Latvia Today.
Это будет первый случай в США, когда энергокомпания приобретает электроэнергию из реактора четвертого поколения. Проект разрабатывается в сотрудничестве с Kairos Power и государственной энергокомпанией Tennessee Valley Authority (TVA).
В прошлом году Google и Kairos Power подписали долгосрочное партнерство, которое подразумевает поэтапное введение до 500 мегаватт ядерной генерации в США. Генеральный директор TVA Дон Моул отметил: «Ядерная энергетика – это основа будущей энергетической безопасности. Участие Google в финансировании и распределении рисков в таких уникальных проектах не только помогает компании получить решение, но и снимает бремя с наших клиентов, которым не придется оплачивать развитие этой технологии». Это выгодно как для Google, так и для 10 миллионов клиентов TVA и для Соединенных Штатов.
Кроме обеспечения энергией, проект предполагает создание новых рабочих мест в Ок-Ридже и развитие образовательных программ совместно с Университетом Теннесси для подготовки инженеров и операторов ядерных установок.
Не только Google активирует ядерные мощности. В начале августа OpenAI анонсировала масштабный проект Stargate Norway — первый в Европе дата-центр, специально предназначенный для работы с искусственным интеллектом. Этот объект станет частью глобальной программы OpenAI for Countries, направленной на развитие инфраструктуры для широкого внедрения ИИ в разных странах мира.