Орнитологи призывают учитывать особенности содержания аистов в плену
Специалисты отмечают, что спасённые аисты, получившие помощь зимой, часто уже не способны к миграции. «Летом, когда есть корм, аист сможет выжить, но с наступлением зимы птицу снова придётся приютить. Людям нужно понимать — в основном все спасённые аисты уже не мигрируют и никогда больше не улетят в тёплые края. Аист становится домашней птицей, как только мы ему помогаем. Это важно учитывать! Как только кто-то берёт аиста к себе, нужно понимать, что это на всю жизнь аиста. Если начали помогать, придётся помогать постоянно», — акцентирует внимание орнитолог.
Кроме того, важно помнить о совместном содержании аистов с другими домашними птицами. «Аиста не стоит содержать вместе с курами, потому что аист частично хищник. Нужно учитывать, что он может убить или даже съесть мелких кур. Аиста следует держать отдельно», — добавил эксперт. По его словам, в дикой природе аисты питаются лягушками и мелкими животными, что также должно учитываться при их содержании в неволе.
Орнитолог также рекомендовал любителям птиц учитывать возможность передачи заболеваний между видами. «Если бы я сам приютил белого аиста, я бы держал его в отдельном вольере или помещении, и не стал бы содержать вместе с другими птицами, чтобы не занести в курятник какую-то болезнь», — рассказал он.
В Латвии активно работает организация «Drauga spārns», помогающая таким птицам. Однако и здесь нет гарантии, что после реабилитации аист сможет вернуться в дикую природу. «Конечно, если птицу отдать им, нет стопроцентной гарантии, что в следующем году, вернувшись в дикую природу, она сможет улететь на юг. Люди думают, что, если помочь аисту зимой, потом он возвращается в дикую природу и живёт своей жизнью, но на самом деле так не происходит. Больная птица — это больная птица. Её можно вернуть в природу лишь в редких случаях», — подытожил орнитолог. Об этом сообщает Latvia Today.