На границе Латвии внедрят новые технологии
До конца следующего года на внешней границе Латвии планируется внедрение различных технологических решений, сообщил в эфире программы TV3 «900 секунд» начальник Государственной погранохраны генерал Гунтис Пуятс. Об этом сообщает Latvia Today.
Генерал отметил, что в последние годы проделана значительная работа, существенно облегчающая повседневную деятельность пограничников. «Понятно, что если какой-то участок затоплен, приходится подходить к нему по сухому пути. Но в целом инфраструктура на границе с Беларусью практически завершена, и лишь дожди задерживают последние работы,» — добавил Пуятс.
Он признал, что в различных сезонах также возникают сложности при строительстве: в теплые зимы земля не промерзает, и нередко участки возле границы становятся заболоченными, что препятствует доступу техники. По словам генерала, на границе с Россией еще необходимо построить около 20 километров забора.
Комментируя другие потребности службы, Пуятс акцентировал внимание на внедрении инновационных технологий. «Сейчас идет установка решений, которые приводят к положительным результатам и в соседних странах,» — отметил он. Эти технологии, детали которых генерал не раскрыл, планируется завершить к концу следующего года, что, по его словам, позволит погранохране видеть всю границу.
В текущем году продолжительные осадки затруднили строительство границы на востоке Латвии с Россией и Беларусью. Член правления государственного предприятия Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Елена Гаврилова подчеркнула, что погодные условия мешают доступу к строительным участкам и доставке тяжелой техники, особенно в заболоченные и удаленные места.
За май-июль в некоторых приграничных регионах количество осадков превысило месячную норму более чем на 100%, что стало причиной высокой влажности и образования воды на стройплощадках. «Работы ведутся в сложных условиях, где часто требуется сооружение вспомогательной инфраструктуры, такой как настилы и понтоны,» — добавила Гаврилова.
Вместе с тем она отметила, что команда VNĪ продолжает работать в самых трудных условиях, несмотря на сложности с доставкой и размещением оборудования. «Безопасность труда всегда на первом месте, и высокий уровень воды сейчас не позволяет обеспечить надлежащие условия работы,» — сказала она. Строительство восточной границы страны считается приоритетом безопасности, и работы будут возобновлены, как только это позволит погода.
В данный момент построено около 250 километров пограничного забора на латвийско-российской границе, осталось возвести еще 19 километров. Срок окончания строительства зависит от погодных условий. Также завершено строительство четырех подвесных мостов через реки Зилупе, Лудза, Лиепна и Ритупе. На границе с Беларусью забор полностью построен, ведется строительство рокадных дорог для соединения отдельных участков инфраструктуры.
VNĪ продолжает сотрудничество со строителями и задействованными структурами для оперативной адаптации к меняющимся условиям и обеспечения непрерывности проекта.