Заместитель председателя фракции «Латвия на первом месте» о растущих заимствованиях и бюджете обороны
Об этом сообщает Latvia Today. В передаче TV24 «Ziņu TOP» заместитель председателя фракции Сейма «Латвия на первом месте», бывший глава Дорожной полиции (2004–2014) Эдмунд Зивтиньш озвучил мнение о новых заимствованиях Латвии.
«Посмотрим, когда бюджет дойдёт до Сейма. Конечно, будем смотреть, предлагать свои поправки, пытаться изменить ситуацию к лучшему, но уже сейчас ясно одно – волна заимствований достигла новой высоты. Эти 13 миллиардов, которые планируется занять в ближайшие годы, вызывают серьёзные сомнения относительно того, как именно они будут использоваться», – указал Зивтиньш.
Зивтиньш отметил, что заимствование средств может иметь свои преимущества, но важно четко понимать цели их использования: «Я не против дешёвых заимствований. Это всегда было выгодно. Вопрос только в том – куда мы их вкладываем и как возвращаем. Если мы вкладываем разумно, скажем, в дороги, в крупные экономические проекты, привлекаем предпринимателей, киноиндустрию, что-то в этом роде – ну, берём деньги и вкладываем».
При этом он выразил обеспокоенность тем, что значительная часть заимствований уходит на краткосрочные нужды, такие как индексация пенсий, что, хотя и важно, также может служить политическим инструментом перед выборами:
«Всё это делается только по одной причине – чтобы на следующих выборах эти депутаты, которые на самом деле не умеют хозяйствовать, снова были избраны».
Говоря о бюджете обороны, Эдмунд Зивтиньш подчеркнул, что государственная политика в этой сфере требует пересмотра. Он отметил необходимость более продуманного расходования средств, выделенных на оборону.
«Знаете, с обороной вообще всё так. Мы снова катимся в такую яму, что дальше уже некуда. Если посмотреть даже с исторической точки зрения, то в довоенный период мы тоже тратили довольно большие суммы – 26% бюджета шло на оборону. Огромные суммы тратили – и к чему это привело? Ни к чему толком это не привело», – сказал Зивтиньш.
По его мнению, Латвии необходимо пересмотреть стратегию безопасности и установить диалог с Соединёнными Штатами Америки о гарантиях безопасности: «Если мы действительно хотим серьёзно думать об обороне, то, как мне кажется, нам нужно выйти из этих рельсов, как говорится, подвести черту и сказать – как мы хотим себя защищать? Если мы хотим быть действительно в безопасности, то, я считаю, нам нужно договориться с Соединёнными Штатами Америки, с президентом США и спросить – сколько стоит безопасность?»