Премьер-министр Латвии акцентирует внимание на поддердке семей и здравоохранения
Премьер-министр Латвии Эва Силиня подтвердила свою приверженность обеспечению безопасности и поддержки местных семей, особенно в условиях текущей геополитической ситуации. «Я как мама хорошо знаю – у меня трое детей – что значат повседневные заботы. Безусловно, важна упомянутая вами безопасность, и понятно, что текущая геополитическая ситуация ставит перед любой семьёй и каждым человеком в Латвии свои вызовы. Поэтому моя задача как главы правительства – сделать всё возможное, чтобы латвийские семьи чувствовали себя в безопасности», – отметила она. Об этом сообщает Latvia Today.
Силиня активно участвует в обсуждениях по укреплению восточной границы, подчеркивая важность этого вопроса для жителей Латвии, а также необходимость повышения конкурентоспособности приграничных территорий. Она также акцентирует внимание на важности поддержки семей, в том числе обновления пособий при рождении и по уходу за детьми, а также улучшения качества образования.
Поправки касаются не только финансовой поддержки, но и различных услуг. «С сентября мы уже ввели дополнительную подготовку ассистентов в школах. По-моему, было бы хорошо, если бы детям были доступны дополнительные медицинские услуги в больницах, а также более быстрый доступ к поликлиникам. Это также входит в мой бюджетный план, и я надеюсь, что это удастся реализовать», – добавила Силиня.
В то же время министр здравоохранения Хосам Абу Мери подчеркнул, что без хорошей системы здравоохранения демографическая политика может оказаться неэффективной. По его словам, невозможно построить будущее на базе ослабленного общества. «Приоритетами правительства являются безопасность и демография, но они должны включать и поддержку здравоохранения», – заявил он в разговоре с членами правления Латвийского общества врачей.
Министр обратил внимание на то, что инвестиции в систему здравоохранения имеют критическое значение для обеспечения качественного и долгого существования общества. Он добавил, что здоровье родителей в значительной степени влияет на будущее их детей: «Ребёнок не будет расти здоровым и в здоровой семье, если родители сами живут с хроническими заболеваниями, ожирением, хроническим стрессом и преждевременно утраченной трудоспособностью», – заключил Абу Мери.