Отсутствие банкротств в общественном транспорте Латвии: шантаж или реальная угроза?

11.10.2025
1 мин чтения
Отсутствие банкротств в общественном транспорте Латвии: шантаж или реальная угроза?

Латвийские перевозчики предупреждают о возможном банкротстве

Президент Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков Иво Ошениекс в эфире TV24 выразил обеспокоенность возможным банкротством региональных компаний общественного транспорта, осуществляющих автобусные перевозки. В свою очередь, парламентский секретарь Министерства сообщений (МС) Гирт Дубкевич («Прогрессивные») заявил, что о банкротстве пока никто не объявлял и в этой ситуации «есть элемент шантажа», однако министерство ищет решения и готово к компромиссу. Об этом сообщает Latvia Today.

Ошениекс отметил, что ситуация довольно плохая, и если не будут найдены средства и не пересмотрены долгосрочные договоры, компании рискуют столкнуться с серьезными проблемами. Первая акция протеста у здания Кабинета министров состоялась в августе, когда перевозчики впервые предупредили о растущих расходах и о том, что они не хотят дожить до момента, когда будут вынуждены обанкротиться, если проблему продолжат игнорировать.

Дубкевич, в свою очередь, подчеркнул, что никто официально не заявил о банкротстве. Он усматривает в текущей ситуации «некоторый элемент шантажа», поскольку заключены договоры, и министерство уже общалось с Ошениексом, добавив, что в каждом случае ситуация индивидуальна.

«Если в целом речь идёт о росте на 10% — это около 15 миллионов евро, то нельзя говорить о равномерном, линейном увеличении. В каждом лоте — разные автобусы, разное количество пассажиров, различные эксплуатационные и амортизационные расходы, а также стоимость закупки. Здесь Автотранспортная дирекция ведёт переговоры с каждым перевозчиком отдельно, и ясно, что решения ищутся и уже находятся», — пояснил Дубкевич.

Он добавил, что ситуация непростая, однако, если проведён тендер и установлены цены в договорах, «то стоит посмотреть и с другой стороны: есть ряд предприятий, которые не прошли отбор, но теперь готовы предоставить эту услугу». Дубкевич также подчеркнул, что министерство открыто для компромисса и активно его ищет.

«Мы открыты для компромисса, мы его ищем и, я думаю, он обязательно должен быть с обеих сторон. В министерстве мы к нему готовы», — отметил парламентский секретарь.

Как ранее сообщалось, девять из одиннадцати действующих перевозчиков 16 сентября провели символическую акцию протеста «Один час без общественного транспорта», в ходе которой было отменено или задержано 165 рейсов региональных автобусов, что создало неудобства примерно для пяти тысяч пассажиров.

Целью акции компаний было требование о увеличении текущей сметы перевозок на 10% сверх предусмотренной в договорах индексации затрат. Эти договоры были заключены с компаниями, победившими в тендерах на право обслуживания определённых региональных маршрутов.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.