Латвийский бизнесмен призывает снизить государственные расходы в условиях высокой задолженности
Государственный долг Латвии достиг критической отметки, и его дальнейшее увеличение может привести к серьёзным экономическим проблемам. «Во-первых, я хочу сказать, что мы не можем больше увеличивать наш долг. Это нереально. Наш государственный долг уже слишком велик. Если продолжим его увеличивать, то выйдем из траектории, где можем просто платить проценты и ничего не происходит, на такую, где проценты за обслуживание долга слишком велики и будут расти еще больше», — отметил Янис Ошлейс, комментируя бюджетные вопросы на 2026 год и требования бизнес-сообщества о необходимости сокращения государственных расходов. Об этом сообщает Latvia Today.
По словам Ошлейса, провести сокращения возможно, не нанося ущерба критически важным сферам, таким как медицина и оборона, которые должны оставаться приоритетными. «Надо посмотреть, что мы не можем снижать. То есть мы не можем снижать расходы на медицину, не можем снижать расходы на оборону. Эти расходы должны быть», — добавил он, указывая на необходимость сохранения финансирования для учреждений, которые нуждаются в реальных деньгах.
Ошлейс подчеркнул, что основной фокус следует сделать на снижении административных расходов. Он уверен, что существуют возможности для оптимизации бюджета без ущерба для общественных нужд. «В государственном бюджете в следующем году должны быть какие-то неприкосновенные части, а другие, административные, могут снижаться. То, что возможности для снижения есть, я полностью уверен», — сказал он.
Предприниматель также призвал отказаться от «нелепых закупок», утверждая, что сокращение таких трат не окажет негативного влияния на экономику. Ошлейс критически отозвался о представлении некоторых стран Европы, которые имеют более высокий уровень госдолга и не испытывают беспокойства: «Как раз думают, волнуются, бьют тревогу. Например, во Франции правительство падает из-за нехватки средств на реальное покрытие долга. Латвия не должна повторять такие ошибки», — заключил он.