Министр против поспешного увеличения вырубки лесов без оценки воздействия на природу

02.10.2025
1 мин чтения
Министр против поспешного увеличения вырубки лесов без оценки воздействия на природу

Министр регионального развития: Прежде чем разрешать более интенсивные вырубки лесов, необходимо оценить влияние на природные ценности

Министр регионального развития Латвии высказал обеспокоенность по поводу потенциального увеличения вырубки лесов, заявив, что необходимо тщательно оценить последствия для экологических ценностей. Об этом сообщает Latvia Today.

Политик подчеркнул, что государство уже утвердило объёмы древесных запасов, которые могут быть использованы в лесном хозяйстве в течение следующих пяти лет. В случае увеличения этих объёмов крайне важно определить, как это повлияет на сохранение природных ценностей.

Министр отметил, что Министерство земледелия, отвечающее за лесное хозяйство, в настоящее время разрабатывает Основные положения по управлению лесами, обсуждая их с заинтересованными сторонами. Вопрос заключается в том, вызовет ли серьёзное увеличение запасов древесины негативные последствия для экосистемы.

«Мы ещё не выполнили свою домашнюю работу, которая позволила бы нам сделать выводы. Поэтому, если мы стремительно движемся к значительному увеличению объёмов заготовки, вполне логично, что мы должны чётко осознавать возможные последствия, которые будут долгосрочными», — подчеркнул министр.

Ситуация также затрагивает Закон о лесах и предложение о снижении возраста главной рубки деревьев. Второй важный аспект, который министр выделил, связан с расчётами выбросов CO2 в случае более интенсивного ведения лесного хозяйства. Этот фактор также должен быть учтён при принятии решения о увеличении объёмов вырубки.

«В настоящее время у нас нет данных, которые бы однозначно доказывали, что это не окажет негативного влияния на рост выбросов CO2 в будущем, а это, в свою очередь, затрагивает международные обязательства государства в целом», — добавил министр Чударс.

Министр также указал на важность осознания последствий таких решений Министерством умного управления и регионального развития. Напомним, что Министерство земледелия подготовило поправки к Закону о лесах, которые предполагают снижение возраста главной рубки для некоторых пород деревьев.

На подготовленные министерством поправки поступили возражения от более 20 организаций. Согласно предложенным поправкам, возраст главной рубки ели может быть снижен на 30 лет — с 81 до 51 года, а для сосны — на 20 лет — со 101 до 81 года. Аналогично, для берёзы и чёрной ольхи возраст главной рубки также предложено снизить на 20 лет, а для осины — на 10 лет.

В то же время для дуба и лиственницы возраст главной рубки останется 101 год, как и для других пород, таких как ясень, липа, ильм, вяз и клён, — 81 год. Кроме того, поправки предполагают, что возраст главной рубки больше не будет различаться по группам бонитета деревьев.

Дополнительно предложено отменить требование о проведении повторной инвентаризации леса каждые 20 лет, поскольку Государственная лесная служба ежегодно обновляет данные. В министерстве пояснили, что процесс лесной инвентаризации является дорогостоящим и требует много сил, а владельцы лесов должны включать в него данные из территорий, где запрещена хозяйственная деятельность.

Поправками также устанавливается, что лесохозяйственная деятельность, осуществляемая в соответствии с новым законом, признаётся соответствующей нормативным требованиям в области охраны видов и биотопов.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.