Налоги точно не повышаются?
На заседании Кабмина, которое прошло во вторник, министр финансов Латвии представила ключевые приоритеты бюджета на 2026 год. Однако проект документа был снят с повестки дня из-за жестких требований представителей Союза зеленых и крестьян. Об этом сообщает Latvia Today.
Тем не менее, министру финансов удалось быстро найти компромисс, и на следующий день началось рассмотрение информационного доклада о приоритетах госбюджета на 2026–2028 годы. В следующем году базовые налоги, такие как подоходный налог с населения и социальный налог, действительно не будут повышены, однако акцизы на алкоголь и табачные изделия, налог на азартные игры и налог на природные ресурсы увеличатся. Дополнительно в Министерстве финансов предложили отменить льготный НДС на печатную продукцию на русском языке, который составляет 5%, заменив его стандартной ставкой в 21%.
Дискриминация в законе?
Впервые за 35 лет независимости Латвии государство предлагает «наказать» определенные печатные издания, издаваемые в стране местными коммерсантами, лишив их льготной ставки НДС, в то время как такая ставка сохраняется на издания на латышском языке и на языках стран ЕС. Это вызывает вопросы о соответствии таких мер Конституции Латвии и нормам ЕС.
Министерство финансов подсчитало, что увеличение НДС на русскоязычные издания позволит дополнительно привлечь в бюджет по 1 миллиону евро в течение следующих трех лет.
Пилотный проект по продуктам
Зеленые крестьяне предложили снизить НДС на основные продукты питания с 21% до 5% и на услуги общественного питания — с 21% до 12%. Министерство финансов согласилось частично выполнить только одно требование: с 1 июля 2026 года вводится пилотный проект, по которому для основных продуктов питания, таких как хлеб, молоко и яйца, предусмотрена ставка НДС в 12%. Центр защиты прав потребителей будет мониторить снижение цен в магазинах.
Министр экономики Виктор Валайнис пообещал продолжать борьбу за снижение НДС на услуги общепита, однако в следующем году никаких изменений не ожидается.
Какие-такие базовые пенсии?!
В следующем году также не планируется введение базовых пенсий, которые должны быть близки к минимальной зарплате. Министерству благосостояния поручено представить расчёты и предложения по этому вопросу до середины 2026 года, и реальное введение базовых пенсий возможно не раньше января 2027 года.
Финансовые возможности для этого в принципе существуют, так как рост минимальной зарплаты и средней зарплаты в стране увеличивает поступления в бюджет. Тем не менее, в следующем году ожидается дефицит основного бюджета в размере 3%, который вырастет до 4,1% в 2027 году.
Экономия – на детях и на госрасходах
На поддержку демографии, включая увеличение пособий для семей с детьми, в следующем году запланировано выделить дополнительно 94 миллиона евро, что меньше запрошенной суммы в 130 миллионов. Неясно, хватит ли этих средств для повышения пособий по рождению ребенка и уходу за ним в первые полтора года.
Министерство финансов сообщило, что расходы бюджета удалось сократить на 183,4 миллиона евро, причем планируются еще более значительные сокращения в последующие годы.
Львиная доля средств — на военные нужды
На приоритеты бюджета-2026 будет выделено дополнительно 565,5 миллиона евро, из которых 320,3 миллиона пойдет на оборону и безопасность. Финансирование обороны собираются постепенно увеличить до 5% от ВВП, что приведет к сокращению расходов на остальные сферы. Процесс принятия бюджета-2026 только начался, но, скорее всего, депутатам Сейма не удастся внести значительные коррективы в главный финансовый закон страны.