В Латвии нелегально находятся около 500 граждан России
Около 500 граждан России с 13 октября находятся в Латвии без законных оснований. Они не подали документы на получение статуса постоянного жителя Европейского Союза или другого вида на жительство. Получат ли эти люди ещё одну возможность урегулировать свой статус или последует принудительное выдворение, сообщается в программе «Новости ТВ3». Об этом сообщает Latvia Today.
Введённые в прошлом году поправки к Закону об иммиграции предусматривали, что до 30 июня граждане России должны пройти экзамен по государственному языку и подать документы на получение статуса постоянного жителя ЕС. Из 4650 человек большая часть выполнила требования, однако свыше 800 человек этого не сделали.
«Речь не идёт о том, что 841 человек должен покинуть Латвию — их будет гораздо меньше. Надо отметить, что более 300 человек уже подали документы, ведь, как я уже говорила, когда люди получают письмо, тогда понимают: да, я что-то не слышал, что-то не знал, и что это действительно по-настоящему — придётся уезжать. Тогда подключаются и родственники, потому что в основном эти люди — пожилые», — пояснила глава Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе.
Управление по делам гражданства и миграции отметило, что для тех, кто не выполнил требования, с 13 октября вид на жительство стал недействительным, и они лишились доступа к социальным услугам.
Получить временный вид на жительство теперь возможно только в случае воссоединения семьи — если в Латвии есть супруг или дети, например, граждане Латвии или неграждане. В противном случае возможности остаться у этих граждан нет. Даже если человек прожил в Латвии всю жизнь и находится в пенсионном возрасте, закон не предусматривает исключений — ему придётся покинуть страну. С учётом того, что около 300 человек уже подали документы, Управление будет проводить проверку оставшихся примерно 500 человек.
«Примерно в течение двух месяцев мы будем оценивать каждый отдельный случай: что происходит с человеком, нужно ли нам издавать приказ на выезд, или же он уже добровольно покинул страну в этот период», — добавила Майра Розе.
Если граждане не урегулируют свои документы и не покинут Латвию добровольно, Управление может принять решение о принудительном выдворении, исполнением которого займётся Пограничная охрана.
В последние годы изменения в Законе об иммиграции затронули около 30 тысяч граждан России, находящихся в Латвии. Большинство из них уже выполнили требования и получили виды на жительство, однако некоторым предстоит это сделать в этом или следующем году. В течение последних трёх лет Латвию покинули около 10 тысяч граждан России.