Премьер-министр Латвии акцентировала внимание на безопасности на восточной границе на конференции в Риге
На конференции, посвященной геополитическим вызовам и перспективам развития приграничного региона, премьер-министр Латвии Эвика Силиня подтвердила приоритет безопасности в государственном бюджете-2026. Об этом сообщает Latvia Today.
Конференция под названием «Куда идешь, приграничье?» проходит сегодня в Риге с участием высокопоставленных представителей власти. В своем выступлении Силиня акцентировала, что основная задача бюджета — это обеспечение безопасности для всех жителей Латвии, особенно тех, кто живет вблизи российской и белорусской границ.
«Это бюджет безопасности. И безопасность означает, что каждый житель Латвии — от Руцавы до Карсавы — может чувствовать себя защищенным», — отметила премьер. Она подчеркнула, что приграничные районы страны охраняются большим числом военнослужащих и пограничников, а также оснащаются современными системами обороны. «Это четкий сигнал — мы охраняем каждый сантиметр нашей земли и альянса НАТО», — добавила она.
Силиня также отметила, что безопасность включает в себя не только военные аспекты. «Это люди — семьи, которые хотят чувствовать себя в безопасности, дети, которым нужны хорошие школы, молодые люди, которые будут строить будущее здесь, а не где-то еще», — подчеркивает премьер. Она акцентировала внимание на важности инвестиций в предприятия, создающие рабочие места и способствующие долгосрочному развитию Латвии.
Премьер-министр рассказала о переговорах, которые начались летом в Брюсселе о новом многолетнем бюджете Евросоюза, четко обозначив необходимость специальной поддержки для приграничных регионов Востока. «Мы уже готовим план для Латвии, чтобы те, кто желает, остались и жили в приграничной зоне. Будем работать над новым фондом для предпринимателей, что обеспечит более легкий доступ к капиталу и создание рабочих мест в необходимых местах», — заявила она.
В следующем месяце Еврокомиссия планирует опубликовать дорожную карту «готовность европейской обороны 2030», целью которой будет идентификация потребностей в инвестициях и способах их финансирования. «У нас единое понимание: восточная граница Латвии и ее защита, а также развитие — это ответственность всей Европы», — заключила Силиня.