В Сейме Латвии начались дебаты по вопросам защиты латышского языка
Сегодня пленарное заседание Сейма стало ареной первых в новейшей истории парламентских дебатов по вопросам госязыка. Дебаты инициировались докладом министерства образования о предпринятых шагах и планах по укреплению позиций латышского языка. Глава минобраза Даце Мелбарде («Новое Единство») открыла дискуссию, в которой также приняли участие спикер Сейма, а также министры культуры и иностранных дел. Дебаты продолжаются уже почти три часа и, судя по всему, продлятся еще минимум час, так как в списке выступающих значатся 14 человек — депутаты Сейма и парламентские секретари министерств. Об этом сообщает Latvia Today.
С активной речью выступила глава фракции Национального объединения Илзе Индриксоне, отметившая, что не все предложения её партии находят поддержку в Сейме.
«Мы призвали открыть Закон о государственном языке, чтобы усилить защиту языка в цифровом пространстве, рекламе и публичной среде. Ответ был: «в этом Сейме закон не откроем». То есть мы защищаем язык, но только теоретически. Мы предложили ограничить использование русского языка в публичной среде, но эти предложения не нашли поддержки. Мы требовали усилить надзор и увеличить штрафы для тех, кто игнорирует госязык в обслуживании клиентов, но поддержки не было», — заявила она.
Индриксоне также упомянула о Декларации, касающейся русификации, которую она назвала «преступной» в контексте советского оккупационного режима. «Эта декларация передана в комиссию по образованию, культуре и науке, но, как и многие наши инициативы, она бездействует в ящиках данной комиссии. Это не только вопрос прошлого, но и актуальная проблема нашей страны. Она требует от государства устранить последствия русификации и создать программу действий, позволяющую вернуть государственному языку полноценное место в обществе», — добавила она.
Лидер Нацобъединения обратила внимание на «новую угрозу» для латышского языка, вызванную ростом числа приезжих и гастарбайтеров. «В последние годы в Латвию въезжают тысячи работников из Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и других стран. Мы не можем допустить, чтобы в сфере услуг и повседневной жизни исчезал государственный язык», — подчеркивала она, добавив, что всё чаще наблюдаются ситуации, когда работники кафе и ресторанов не понимают латышского языка, что создает «анонимное, безъязычное пространство» в общественной жизни.
«Национальное объединение» снова предложило, что каждый, кто работает в любой отрасли обслуживания клиентов, должен владеть государственным языком на определенном уровне. Также Центр госязыка должен иметь возможность контролировать соблюдение этого требования.