США вводят новые пошлины на древесину: последствия для Латвии
Президент США продолжил тарифную войну, подняв пошлины на импорт пиломатериалов и изделий из древесины. Направлено это против Канады, но пострадают рикошетом и латвийские деревообработчики. Об этом сообщает Latvia Today.
Новые пошлины, вступающие в силу с 14 октября, составляют 10% на импортные пиломатериалы и 25% на импортную мебель. С 1 января 2026 года тарифы на определённые виды мебели увеличатся: на шкафы и стеллажи — до 50%, а на мягкую мебель — до 30%.
Эти меры являются очередным шагом в тарифной войне, которую ведёт администрация Трампа. В своем заявлении он отметил, что новые пошлины необходимы для «поддержки промышленности США и укрепления нацбезопасности». По словам президента, это улучшит цепочки поставок, повысит устойчивость промышленности, создаст новые рабочие места и увеличит производственные мощности на внутреннем рынке.
Хотя эти меры в первую очередь направлены против Канады, являющейся основным поставщиком древесины в США, эксперты предупреждают о негативных последствиях для американского рынка. Новые пошлины могут значительно повысить стоимость пиломатериалов, что отразится на строительстве и усугубит жилищный кризис в стране. По прогнозам, стоимость мебели в США также вырастет, что уже произошло после введения пошлин на изделия из древесины из Китая и Вьетнама, приведя к удорожанию на 9,5% за последний год.
Латвийские производители, по данным вице-президента Латвийской федерации лесопереработки Клауса, сталкиваются с прямыми экономическими последствиями новых пошлин. Латвия экспортирует в США OSB-плиты, пиломатериалы из хвойных пород и берёзовую фанеру, которые занимают важное место в экспортной корзине, особенно на пятом по величине рынке сбыта. Ранее на эти товары пошлина не применялась, но с середины октября она будет введена и повлияет на прибыльность местных производителей.
По словам Клауса, доходы латвийских компаний в США недостаточны для того, чтобы покрыть увеличение пошлин, поэтому ожидаются сложные переговоры с американскими покупателями. «Мы ожидаем серьёзных уступок со стороны покупателей из США. В противном случае это приведёт к тому, что нам придётся субсидировать экспорт продукции, что нежизнеспособно. Наша прибыльность в экспорте в США не составляет 10-15%. Если эти пошлины лягут на плечи производителя, нам придётся экспортировать с убытками», — отметил он.
Если компромисс не будет достигнут, латвийские деревообработчики могут рассмотреть возможность уменьшения поставок в США или даже их прекращения. Тем не менее, американский рынок хоть и важен, но не является главным для латвийских производителей, которые получают основную выгоду от экспорта в другие страны ЕС и в Великобританию.