На всех не напасешься: в Минфине ЛР затеяли революцию в области бюджетных трат 

25.03.2025
3 мин чтения
На всех не напасешься: в Минфине ЛР затеяли революцию в области бюджетных трат
На всех не напасешься: в Минфине ЛР затеяли революцию в области бюджетных трат
журналист:

Рейганомика и тэтчеризм в новом прочтении несутся по США и Аргентине, сметая одно за другим ведомства с миллиардным бюджетом. Разгосударствление в духе Дональда Трампа и Хавьера Милея постепенно добирается и до Латвии.

Разумеется, рыночное либертарианство приходит к нам в смягченном виде.

Деньги только за сделанное

Вот и Министерство финансов готовит революцию в затратной части госбюджета. «Большие изменения в системе» анонсировала глава Комиссии Сейма по бюджету, финансам и налогам Анда Чакша («Новое Единство»). «Фундаментальным изменением мышления в государственном управлении» назвал это ее сопартиец министр Арвилс Ашераденс.

Первоосновами обязаны сделаться общественное благо, фокус на доступные ресурсы и ответственность за достигнутое. Об этом на прошлой неделе руководство ведомства говорило с депутатским корпусом.

«В правительственной декларации сформулирована цель совершенствовать бюджетную политику государства, направляясь к основанному на достижениях подходу», — напомнил Минфин первые шаги Кабинета министров Эвики Силини.

Организация экономического сотрудничества и развития давно предлагала Латвии изменить порядок формирования национальных расходов. На сегодня в нашем государстве имеется «бюджетный подход, информирующий о результатах», тогда как требуется провести бюджетирование, изначально направленное на достижение конкретных программ:

  • В сфере управления это означает разделение политического и административного процессов, децентрализацию, внешние услуги и применение принципов частного сектора.
  • Для работников — свободу принятия решений, введение стимулов, систему оплаты с увязкой на достижение результата.
  • В бухгалтерии — накопительный метод, аудит по результатам и ответственность за проделанную работу.

Предполагается, что правительство совместно с представителями общества сможет, принимая во внимание доступное время и ресурсы, определить «соразмерные и достижимые цели и результаты общественного блага». Исходя из этого и будет оцениваться эффективность работы конкретных госструктур и соответственно оплата их дальнейшей деятельности.

«Мы — не уникальное государство»

Так полагает глава Минфина. Потому ведомство Арвилса Ашераденса представило опыт коллег из эстонского Минфина. Те подсчитали — государство оказывает ныне ни много ни мало 1000 услуг. Потому на национальном уровне была проведена рамочная оценка их вклада и воздействия. Измерялись удовлетворенность клиентов, долгосрочность, эффективность, качество, доступность.

Эстонцы, которых у нас принято воспринимать как образец для подражания, первыми перешли «от подхода, основанного на ресурсах, к подходу, основанному на результатах». Т. е. не истратить все доступные деньги в бюджете, но выполнить определенные программы. При этом «ничего не отнимается, присоединяются ценности и данные, чтобы улучшить принятие решений». «Общество лучше понимает достижения правительства», создается «доверительная среда».

В качестве индикаторов Таллином принята продолжительность жизни (с 2024 по 2027 год для мужчин она должна вырасти с 76 до 77 лет) и продолжительность здоровой жизни (с 57,9 до 59,8 лет). Насчет этого А. Ашераденс также задал риторический вопрос: «У нас есть 4–5 тысяч предотвратимых смертей — что мы с этим делаем? И что у нас с качественно прожитыми жизнями?» Нет ответа…

В нашем государстве налицо разброд и шатание. Имеется, во–первых, программа «Латвия 2030». Затем — Национальный план развития до 2027 года. Потом — отраслевые основные направления. Сверху всего этого — декларация Кабинета министров и план действий правительства, а уже отсюда исходят карты политического и ресурсного управления и госбюджет…

Теперь Минфин намерен провести реструктурирование стратегического планирования — создать в нем новую иерархию. Будет нарисована карта услуг, создана модель расчета затрат, изменена система информационных технологий. Наконец, в Государственной кассе получат «панель управления информацией управления».

На все у нас четыре года

Составлен и график предстоящей реформы: до 30 апреля 2025 года все министерства должны отчитаться перед комиссиями Сейма за проделанное.

В 2026 году уже новый созыв парламента проведет «подготовительные работы по введению реформы экономического управления ЕС». В 2027 году примут «Новую бюджетную детализацию». С 2028 года объединят все главные государственные документы, что касаемо денег — Фискальный структурный план до 2031 года, Закон о государственном бюджете до 2031 года и Национальный план развития до 2035 года. Вот тогда и заживем!

Государственная касса со своей стороны обеспечит реализацию проекта «Планирование единых государственных финансовых ресурсов управлением государства и обеспечение управления бухгалтерскими услугами, введение единого управления ресурсами».

Если при прежнем планировании в первую очередь за точку отсчета брались затраты предыдущих лет — то в будущем станут опираться на первоочередные задачи. Вместо распределения по министерствам будет финансирование, исходящее из «приоритетных целей и достижимых результатов». Если сейчас госуправление задается вопросом, кому нужно присвоить дополнительное финансирование, то в будущем оно в первую очередь решит, что нужно прекратить, нужно сохранить и нужно создать заново.

Власти также обещают ничего не менять келейно. Судя по всему в Латвии ожидается немалая публичная активность по части реформ: «Во время составления бюджета правительство дискутирует о том, как изменить или улучшить конкретные услуги, а также за доступные ресурсы достичь существенных улучшений в конкурентоспособности государства».

На практике же это звучит так, как сказал министр Ашераденс: «Для чего сейчас всем ходить в среднюю школу — каковы цели? Потому что так делали папа и мама? Есть ли в этом смысл, если 40% детей после средней школы никуда не идут?»

Так что уже понятно, где будут искать денежку для страны.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.