Банкир назвала то, что может спасти экономику Латвии

19.12.2024
2 мин чтения
Банкир назвала то, что может спасти экономику Латвии
Банкир назвала то, что может спасти экономику Латвии
журналист:

Экономику Латвии может спасти исключительно экспорт, однако значительного роста экспорта в следующем году не ожидается ни в одной отрасли, заявила председатель правления SEB Banka Иева Тетере в интервью агентству ЛЕТА.

Она отметила, что в Латвии всё ещё наблюдается так называемый «отложенный рост». «В экономике накопления превышают кредиты. Это означает, что свободные средства есть как у компаний, так и у частных лиц, но инвестиции откладываются», — сказала Тетере.

Прогнозы экономистов на следующий год, по её словам, не предполагают значительного роста экспорта ни в одной из отраслей.

«Латвия — это небольшая страна в сравнении с глобальной экономикой, поэтому нам нужно быть умными и помнить, что нашу экономику может спасти только экспорт. Нам нужно больше искать возможностей зарабатывать на внешних рынках, а не просто перераспределять внутри страны. Если говорить образно, то если мы в семье продаём что-то друг другу, богаче мы не станем», — подчеркнула она.

В то же время Тетере отметила, что основные экспортные рынки Латвии — Литва, Германия и страны Скандинавии — сталкиваются с серьёзными вызовами, и их экономические показатели остаются сравнительно слабыми.

По её словам, в соседних странах Латвии значительный вклад в экономику дают мощные компании, в том числе так называемые «единороги». Рост международно значимых экспортирующих предприятий создаёт эффект переполнения, когда другие отрасли и игроки также растут. «Поэтому, на мой взгляд, критически важно способствовать развитию именно таких амбициозных компаний», — сказала Тетере.

Она также отметила, что в следующем году в обществе может возрасти интерес к накоплениям, инвестициям и необходимости долгосрочной финансовой ответственности. Этому способствует дискуссия, начатая в этом году, о пенсионной системе Латвии.

«Я считаю, что решение направить 1% от второго пенсионного уровня в первый уровень было крайне негативным. Это инициировало более широкую дискуссию и заставило людей задуматься, будут ли их накопления достаточными в будущем. Мы видели, что люди собирали подписи, делились мнениями, были неравнодушными, а значит, готовы углублять свои знания о накоплениях», — сказала Тетере.

Она также подчеркнула, что демографическая проблема вызывает серьёзное беспокойство. В октябре этого года впервые число новорождённых в Латвии за месяц составило менее 1000. «Даже среди наших сотрудников мы наблюдаем такую же тенденцию — с каждым годом уменьшается количество выплат по случаю рождения ребёнка. Мы договорились, что безопасность для нас в приоритете, но одновременно важно не забывать о демографии, иначе может оказаться, что защита нам больше не понадобится», — добавила она.

По её мнению, налоговая политика должна способствовать накоплению и формированию капитала в стране, но изменения в налогообложении для тех, кто копит и инвестирует, в следующем году приведут к увеличению выплат. «Налог на прирост капитала существенно вырос, он даже выше, чем в большинстве богатых стран Европы. Это означает, что людям придётся всё больше задумываться о том, как грамотно накапливать и увеличивать капитал в долгосрочной перспективе», — пояснила Тетере.

Она также выразила желание, чтобы рост, успешность и способность зарабатывать постепенно стали частью «ДНК» латвийского общества и предпринимателей. «Способность государства к росту напрямую зависит от успешных, хорошо зарабатывающих предпринимателей и обеспеченных граждан. Предпринимателям нужно дать возможность работать, а основные усилия направить на устранение препятствий и упрощение процессов», — сказала глава банка.

Кроме того, она подчеркнула важность критического мышления. «Мы можем ожидать, что с каждым годом будет расти поток информации, а также желание недемократических сил психологически на нас воздействовать. Поэтому важно быть внимательными, уметь оценивать информацию и рассуждать критически», — заключила она.

По объёму активов SEB Banka является вторым крупнейшим банком Латвии, свидетельствуют данные Банка Латвии. В прошлом году аудитированная прибыль группы SEB Banka в Латвии составила 152,4 миллиона евро.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.