Победа на фронте куется в тылу: латвийский ВПК готов вооружать и зарабатывать

15.01.2025
2 мин чтения
Победа на фронте куется в тылу: латвийский ВПК готов вооружать и зарабатывать
Победа на фронте куется в тылу: латвийский ВПК готов вооружать и зарабатывать

Когда на Латвию нападет Россия? И нападет ли вообще? Отставные служивые обычно гораздо более разговорчивы, чем при должности.

Распрощавшийся под Новый год с должностью командующего Национальными вооруженными силами генерал Леонидс Калниньш финализировал свою многотрудную деятельность констатацией: внезапное нападение России на Латвию практически исключено. Вероятно, за это мы должны поблагодарить военачальника и его подчиненных по НВС.

В экспертном сообществе есть, впрочем, мнение — Кремль не готовится в ближайшее время к полномасштабному вооруженному противостоянию с Североатлантическим альянсом, поскольку конвенциональные возможности вооруженных сил РФ в значительной мере израсходованы в ходе украинской войны.

Потому даже в случае прекращения горячей фазы потребуется длительный период восстановления российской армии, чтобы та стала боеспособной для создания некой угрозы на Западе.

Последний тоже не собирается сидеть сложа руки — на портале правовых актов Латвии фигурирует Стратегия оборонной индустрии и поддержки инноваций на период 2025–2036 гг., что, по всей вероятности, обозначает временной лаг для строительства латвийской обороны.

Ответственной за разработку вышеуказанной Стратегии является Дайга Озола, руководитель отдела поддержки индустрии и исследований Департамента оборонной промышленности и инноваций Министерства обороны.

Видите, сколько у нас уже структур вокруг ВПК создали, а еще есть и ООО Valsts aizsardzības korporācija (Государственная оборонная корпорация). Минувшей осенью ее руководство занималось архиважными делами — утверждало систему внутреннего контроля и управления риском, а также ревизора.

Вокруг государственного ООО уже сформировалась группа товарищей — должностных лиц также государственного АО Latvenergo, Департамента межведомственной координации, Балтийского института корпоративного управления.

«В это геополитически вызывающее время является критически важным развитие оборонных возможностей Латвии, что высвечивает острую надобность существенно укреплять оборонную индустрию», — драматично высказывается Стратегия. Местному ВПК предполагается стать «гарантом обеспечения нужд НВС во время кризиса и войны». Последняя, таким образом, вовсе даже не исключается.

Так или иначе, «оборонную индустрию Латвии в данный миг характеризует быстрорастущее число участников, открытость к трансграничному сотрудничеству и готовность к собственным инвестициям».

30% закупок армии — у местного производителя

Такую амбициозную цель перед военно–промышленным комплексом Латвии поставило Министерство обороны на период до 2036 года. Также попутный вклад военной промышленности в народное хозяйство должен составить 3% от внутреннего валового продукта. Индустриальным усилиям в данной сфере обязан предоставляться «зеленый коридор» в административной плоскости.

Стало быть, в ближайшие годы в сегмент ВПК могут рвануть предприимчивые инвесторы — там действительно можно будет неплохо заработать.

За одним, впрочем, немаленьким «но» — все, что касается военной промышленности, априори обставляется нормами государственной тайны и всевозможным сертифицированием, которое курируют спецслужбы. А потому любой бизнесмен, так или иначе связанный с юридическими или физическими лицами в России или Беларуси, может даже не вставать…

Точно так же — ВПК придется разбираться со столь характерными для хозяйствующих субъектов ЛР процессами неплатежеспособности, администрирования, смены собственников.

А вот еще какой тревожный аспект проговаривается в Стратегии: «Безопасность поставок имеет критическую роль в случае кризиса и войны — особенно принимая во внимание географическое расположение Латвии, где пути поставок в случае войны ограничены и затруднены или даже блокированы». Ко всему прочему, «на безопасность поставок можно воздействовать также в мирное время».

Так что уважаемым производителям дронов следует заранее побеспокоиться о том, чтобы минимизировать количество китайских деталек в своих беспилотниках.

Документ военного ведомства приводит и перечень тех государств, с которыми должны в первую очередь сотрудничать наши оборонщики — страны Балтии, Польша, Скандинавия, Соединенное Королевство, США, Канада. Как видим, крупнейшие государства и экономики Евросоюза в список не входят. Зато однозначно вырисовывается геополитический альянс будущего противостояния евразийскому блоку.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Don't Miss