Восемь гектаров мазута. Чем грозит загрязнение в Айзкраукле?

16.11.2024
1 мин чтения

Мазут и нефтепродукты из исторического загрязнения в Айзкраукле могут попасть в Даугаву и Балтийское море. В Министерстве климата, правда, отмечают, что опасности нет. Более того — должностные лица Латвии и Швейцарии заключили договор об очистке территории.

«Мы находимся в исторически загрязненном месте. Исторически здесь был железобетонный завод, который производил бетон для строительства гидроэлектростанции», — показывает загрязненные территории заместитель председателя думы Айзкраукльского края Андрис Залитис.

А теперь — тут развалины и тонны загрязнения нефтепродуктами. Это — Айзкраукльский край, площадь загрязненной территории — около 8 гектаров. Источник загрязнения находится неподалеку от Плявиньской ГЭС. Значит, и рядом с Даугавой. Через почву загрязнение продолжает поступать в грунтовые воды. И, если его не остановить, попадет в Даугаву, и по течению может достичь Риги.

Повсюду вот такие скважины — их здесь около сотни. Они нужны, чтобы измерять степень загрязнения. Это и нефтепродукты, и мазут, и дизельное топливо.

«Самый большой очаг загрязнения или эпицентр находится здесь, на территории примерно в 0,7 гектаров. Затем — немного меньшее загрязнение площадью 2,7 гектаров. Первые исследования были проведены в 1998 году. Эта территория находилась в частных руках, затем перешла в руки самоуправления. В 2021 году, если я не ошибаюсь, произошла утечка, и тогда этой территории было уделено больше внимания, стали думать о санации, потому что это загрязнение может попасть не только в Даугаву, но и дальше в Балтийское море, что имело бы значение для всех нас. Я бы сказал, что это проблема не только Айзкраукле, но и всей Латвии», — пояснил Андрис Залитис.

Здесь может быть около 5 тысяч тонн загрязненной почвы, и в этой почве — от 136 до 200 тонн нефтепродуктов.

Чтобы это загрязнение не распространилось дальше, за ситуацией постоянно следят, говорят в Министерстве климата и энергетики. На этой неделе должностные лица Швейцарии и Латвии подписали договор о программе «Санация исторически загрязненных мест», чтобы начать программу по благоустройству территории.

«На этой территории речь идет об очень высоких уровнях загрязнения, которые не только превышают требования нормативных актов, но и в определенном смысле, если их не контролировать, не отслеживать, не предотвращать, могут нанести более существенный ущерб окружающей среде или здоровью населения. Но мы над этим и работаем, чтобы этой угрозы не было», — сказал директор департамента управления инвестициями министерства климата и энергетики Янис Горбуновс.

«Важно подчеркнуть, что сейчас проводятся регулярные мероприятия по мониторингу, чтобы при выявлении рисков принимались необходимые меры по их устранению. Данный участок является сложным с точки зрения технологических решений и методов. Участники тендера на санацию предложат свои варианты решений, которые будут оценены Государственной службой среды».

На благоустройство этой территории Швейцария выделит около 15 млн евро, а финансирование из Латвийского госбюджета составит примерно 2 с половиной млн евро. Планируется, что после очистки здесь будет площадка для отдыха. Работы здесь могут начаться в конце следующего года, а закончить планируют до лета 2029 года.

Всего же в Латвии около трех тысяч шестисот загрязненных и потенциально загрязненных участков.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.