Раздел наследства: родственники не могут поделить квартиру в Риге

24.09.2024
2 мин чтения
Раздел наследства: родственники не могут поделить квартиру в Риге
Раздел наследства: родственники не могут поделить квартиру в Риге
журналист:

«С родственниками делим квартиру, принадлежавшую матери. Из прямых наследников – брат и я, но вмешалась сестра матери, выступив в роли кредитора и подав кредиторскую претензию нотариусу.

Суть документа в том, что мать должна была своей сестре большую сумму денег, однако это не подтверждено ни выписками со счета, ни соглашением между ними, ни договором займа.

К тому же при жизни и сама мама не сообщала нам информацию о том, что что-то брала в долг у сестры. Имеет ли силу такой документ (кредиторская претензия)? Сестра матери грозит на основании этого документа подать иск и отобрать якобы принадлежащую ей долю.

Попутно фигурирует завещание (которое нотариус, открывавшая наследственное дело, не приняла); это завещание также юридически не заверено, не оформлено должным образом. Подскажите, пожалуйста, какие вообще для нас риски в этом деле? Есть ли у родственницы шанс что-то отсудить? Очень мучает эта ситуация, тяжело с нею справляться самостоятельно».

Санта ТЕРЕХИНА, присяжный нотариус Рижского окружного суда:

– Когда человек умирает, его ближайшим родственникам следует обратиться к нотариусу в течение года со дня смерти наследодателя, чтобы открыть наследственное дело. Параллельно любой человек, по отношению к которому у покойного при жизни были какие-либо обязательства – например, не погашенный долг, – может подать нотариусу в сроки, которые нотариус устанавливает (сроки указываются в объявлении, опубликованном в Latvijas Vēstnesis), свою кредиторскую претензию.

Претензия должна быть подана в письменном виде, в свободной форме: кредитор просто описывает суть своей претензии. К заявлению могут быть приложены подтверждающие документы (расписки, договоры, неоплаченные счета и т. п.), но может вообще не быть никаких документов – только сама претензия.

Важно понимать, что проверка обоснованности претензии не входит в компетенцию нотариуса, его задача – только принять претензию и ознакомить с ее содержанием наследников. Поэтому нотариус ОБЯЗАН принять любую кредиторскую претензию – при условии, что она подана в установленные в наследственном деле сроки.

Однако то, что претензия принята нотариусом, еще не означает, что лицо (юридическое или физическое) автоматически будет признано кредитором и наследник будет обязан вернуть им требуемое. Это означает лишь то, что тот, кто считает себя кредитором, передает свою претензию нотариусу, а тот знакомит с ее содержанием наследников.

В дальнейшем, если наследник согласен с претензией, он перенимает обязательства покойного и, соответственно, погашает долги по претензии. Если не согласен, кредитор обращается в суд. И уже там, предъявив документы, подтверждающие обоснованность претензии, доказывает свою правоту.

Что касается «попутно фигурирующего завещания», то, не видя его, трудно давать какие-либо комментарии. Существует два вида завещаний: публичное, которое делает нотариус или сиротский суд, и частное, которое человек пишет сам.

Во втором случае завещание, во-первых, должно быть написано наследодателем от руки: написанное на компьютере и лишь подписанное наследодателем законным не признается.

И, во-вторых, в завещании должна содержаться полная информация о предмете наследования – например, если речь идет о недвижимости, то в завещании должен быть указан точный адрес, кадастровый номер и т. д.

К сожалению, порой приходится сталкиваться с завещаниями в стиле «Я завещаю все мое движимое и недвижимое имущество такому-то человеку (подруге, соседке, помощнице, племяннице)», написанное на листочке в клеточку, вырванном из школьной тетрадки – и ни адреса недвижимой собственности, ни перечисления движимого имущества нет.

Судя по тому, что в случае, описанном читательницей, нотариус при открытии наследственного дела завещание не приняла, очевидно, оно не было составлено должным образом.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.