Власти Латвии обещают помочь со счетами за отопления. Но дозированно. И не всем…

16.09.2024
3 мин чтения
Власти Латвии обещают помочь со счетами за отопления. Но дозированно. И не всем…
Власти Латвии обещают помочь со счетами за отопления. Но дозированно. И не всем…
журналист:

Правительство четко расписало, в каком объеме латвийские семьи получат поддержку от государства в случае очередного, как уже бывало, резкого взлета цен на энергоресурсы. Данный нормативный акт был разработан Министерством климата и энергетики (МКЭ).

Хотя повышение стоимости энергоресурсов неизбежно бьет по всем без исключения, на поддержку могут рассчитывать лишь домохозяйства с низким и средне–низким уровнем доходов.

Глава МКЭ Каспарс Мелнис поясняет это так: «Хотя мы видим, что цены на энергоресурсы стабилизировались с весны 2023 года, наша цель — обеспечить систему целенаправленной поддержки жителей, которая используется в ситуациях, когда цены на энергоресурсы становятся чрезвычайно высокими. В новых Правилах КМ мы устанавливаем конкретные ценовые потолки для наиболее уязвимых групп населения, и конкретизируются условия, при которых Кабинет министров может принять решение об активизации механизма поддержки».

К кому поспешат на помощь?

Согласно новым Правилам КМ, поддержка будет предоставляться адресно — домохозяйствам с низким и средне–низким уровнем доходов. Таковыми считаются домохозяйства, у которых ежемесячные расходы на жилье из расчета на одного его члена могут составить 30% и более от общего дохода домохозяйства.

Под общими расходами на жилье подразумеваются расходы на аренду (включая арендную плату за землю или налоги за землю, прилегающую к дому), на коммунальные услуги (вода, канализация, теплоэнергия, электроэнергия, природный газ) и другие услуги, связанные с ежемесячным содержанием жилья (например, страхование жилья).

Однако и для таких домохозяйств поддержку не планируется осуществлять постоянно — например, в течение всего отопительного сезона или на протяжение календарного года. Ее планируется предоставлять лишь в случаях, когда на рынке (бирже) констатируется резкое и чрезвычайное повышение цен на энергоносители. Упомянутые домохозяйства получат поддержку, если цена энергоресурсов на бирже превысит порог стоимости ресурса на 30% в течение трех месяцев подряд и Кабинет министров примет распоряжение о введении механизма поддержки на конкретный период.

В течение отопительного сезона такая ситуация может возникнуть один раз или несколько. Но вполне возможно, что цены на энергоресурсы будут стабильными на протяжении всего отопительного сезона, и тогда вводить в действие механизм поддержки вообще не потребуется.

Точки отсчета субсидий

Согласно Правилам, стартом для активизации господдержки станет соответствующее решение Кабинета министров, а оно, в свою очередь, последует, если рыночная стоимость энергоресурсов превысит определенный ценовой порог в течение трех месяцев подряд в следующих категориях:

• Электроэнергия — если средняя биржевая цена Nordpool на следующий день превышает 208 евро/МВтч.

• Природный газ, нефтяной газ, дизельное топливо, используемые для отопления — если средняя фьючерсная цена природного газа на бирже Dutch TTF превышает 91 евро/МВтч.

• Централизованное теплоснабжение — если тарифы, утвержденные Комиссией по регулированию общественных услуг (СПРК), превышают 111 евро/МВтч как минимум в пяти из десяти крупных городов.

• Гранулы, дрова, брикеты — если средняя цена биомассы на бирже Baltpool превышает 76 евро/МВтч.

Если домохозяйство использует для отопления электроэнергию, природный газ, децентрализованное топливо (древесину, гранулы, брикеты, нефтяной газ, дизельное топливо) или получает тепловую энергию централизовано, и если цена на энергоресурсы превышает указанный порог, то период, в течение которого домохозяйству предоставляется поддержка, ограничивается временным отрезком с 1 октября по 30 апреля.

В свою очередь, период поддержки для электроэнергии, используемой для общего потребления (не для отопления) составляет весь календарный год.

Сколько скинут в рамках поддержки?

В случае, если цены на энергоресурсы начнут зашкаливать, то льготы планируется применять в таком размере:

• На первые 100 кВтч электроэнергии — скидка 8 евро, если не превышается сумма счета за потребленную электроэнергию.

• На электроэнергию, используемую для отопления, при потреблении 500–2000 кВтч в месяц — 50% от цены электроэнергии, превышающей 0,16 евро/МВтч, но не более 0,10 евро/МВтч.

• На природный газ, используемый для отопления, при потреблении не менее 221 кВтч в месяц — скидка 110 евро, если не превышается сумма счета за потребленный природный газ.

• Для централизованного теплоснабжения — 50% от разницы между тарифом, утвержденным Комиссией про регулированию общественных услуг/муниципалитетом, и порогом тарифа, превышающим 111 евро/МВтч.

• На гранулы, брикеты при объеме их закупки до 10 тонн — 50% от цены, превышающей 325 евро/тонна, но не более 100 евро/тонна, включая НДС.

• На дрова, если объем их закупки до 35 кубометров — 50% от цены, превышающей 40 евро/куб. м, включая НДС, но не более 15 евро/куб. м, включая НДС.

• Для сжиженного нефтяного газа, если объем его закупки до 1000 кг — 50% от цены, превышающей 1,29 евро/кг, включая НДС, но не более 2 евро/кг, включая НДС.

• На дизельное топливо, если объем его покупки не превышает 400 литров — 50% от цены, превышающей 1,11 евро/литр, включая НДС, но не более 2,50 евро/литр, включая НДС.

Чтобы воспользоваться помощью, жителям ничего предпринимать не придется: Информационная система компенсации затрат на энергоресурсы (EIKIS) автоматически определит домохозяйства, которые имеют право на поддержку.

Система сама будет выбирать данные о доходах, пенсиях/пособиях, а также о декларированном и зарегистрированном месте жительства из баз данных нескольких учреждений — Службы госдоходов (СГД), Агентства государственного социального страхования (ГАС), Управления по делам гражданства и миграции. Управление системой возложено на Государственное бюро по контролю за строительством.

О важности декларации места жительства и доходов

Как подчеркивают в министерстве, домохозяйства с низкими и средне–низкими доходами смогут получать поддержку только в том случае, если соискатель помощи декларировал или зарегистрировал свое место жительства по адресу, по которому он использует электроэнергию, природный газ и тепло.

Доходы всех лиц, задекларированных или зарегистрированных в домохозяйстве, будут суммироваться, после чего общий доход будет разделен на количество лиц, задекларированных или зарегистрированных в данном домохозяйстве.

Право на поддержку получат также граждане Украины, которым предоставлен статус временной защиты в Латвии и которые проживают по указанному адресу — разумеется, если будет установлено, что уровень их доходов низкий или средне—низкий.

Если услуга предоставляется централизованно (электричество, не используемое для отопления, природный газ, центральное отопление), то сумму поддержки планируется включать в счет автоматически. Поддержка в приобретении топлива для индивидуального отопления (дрова, гранулы, брикеты, дизельное топливо, электроэнергия для отопления и т. д.) будет осуществляться муниципалитетами.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.