Латвийцы демонстрируют доверие Брюсселю и негатив к своему государству

30.08.2024
2 мин чтения
Латвийцы демонстрируют доверие Брюсселю и негатив к своему государству
Латвийцы демонстрируют доверие Брюсселю и негатив к своему государству
журналист:

сной сего года были опрошены 26 415 жителей всего ЕС и 1010 человек в Латвии. Результаты социологического мониторинга оказались весьма занятными.

В ценности мы верим?

На вопрос «в сколь большой мере вы чувствуете себя информированными об основных ценностях ЕС?» в Евросоюзе в целом был получен рейтинг всего лишь 51 из 100. Условный, так сказать, зачет. На этом фоне наша Латвия выделяется оценкой — 60. Что же касается утверждения, что «ЕС имеет важную роль, помогая соблюдать право» — в ЕС с ним согласилось 72 из 100 опрошенных, а в ЛР целых 82.

Последний показатель особенно интересен потому, что чисто статистически не мог бы быть достигнут с помощью одних только латышских участников опроса — если даже допустить, что среди них довлеет стопроцентный еврооптимизм. Значит, довольно–таки много местных русскоговорящих также поддержали уверенность в роли Брюсселя относительно правовых норм.

Между тем соц. исследование проводилось уже спустя значительное время после того, как в Риге и других городах были разрушены символизирующие исторические события памятники, переименованы улицы в честь великих деятелей культуры. Как на это отреагировал Евросоюз? А может быть, была некая внятная реакция Старого Света на ликвидацию программ образования национальных меньшинств или на вмешательство государства в статус крупнейшей традиционной христианской церкви в Латвии? Как в ЕС ореагировали на введение цензуры в электронных СМИ, на уголовное преследование журналистов и лиц, высказывавших в соцсетях свои взгляды, не совпадавшие с официальными? Вопросы, вопросы…

На этом фоне латвийцы несколько критичней, чем жители прочего ЕС, оценивают свой собственный статус в других государствах. Так, 14% заметили, что им не гарантированы такие же решения публичных учреждений других стран, если они туда отправляются на место жительства, работу или в путешествие. Среди европейцев таких недоверчивых 11%.

Низкие антикоррупционные рейтинги

Всем известно, что в ЛР борьбой с «нетрудовыми доходами», кумовством и прочим рвачеством занимается целый сонм госучреждений. Однако результаты весьма сомнительны. Оцените данные «Евробарометра»:

  • 44% жителей Латвии считают, что госучреждения принимают решения «без фаворитизма, персонального отношения (дополнительных платежей или ценных подарков или в силу проводимых политическим партиям пожертвований), например, при заключении государственных договоров, в области образования или здоровья», еще 44% думают обратное.
  • 77% уверены, что в ЛР «политики и госчиновники весьма часто недостаточно открыты в отношении своих контактов с лоббистами, побочных работ, доходов и собственности».
  • 32% согласны, что латвийская «коррупция, в которую вовлечены политики и государственные должностные лица, достаточно расследуется, и ко всем, кого суд признает виновными в коррупции, применяется соответственное наказание».

Лишь 17% жителей Латвии думают, что за пять лет ситуация в сфере противодействия казнокрадству и мздоимству улучшилась.

А где же свобода слова?

Вот поразительный аспект исследования — будучи испрошенными, как они оценивают Евросоюз, подавляющее число латвийцев дает ему весьма высокий балл. Но когда речь идет о тех самых базовых свободах в своей собственной стране, то он резко опускается. Будто Латвия и не в ЕС совсем!

Вот например, только 22% респондентов «Евробарометра» в нашем государстве считают, что у СМИ и журналистов имеется «возможность критиковать правительство, политиков и главные экономические интересы без запугивания и риска угрозы». Лишь 24% согласны с тем, что в нашей Латвии имеется «разнообразие средств массовой информации, обеспечивающее достаточное выражение различных мнений». Всего 17% полагают, что журналисты и общество могут легко получить доступ к имеющейся в распоряжении государственных учреждений информации.

Законы на благо народа?

Жителей Латвии также попросили оценить, как принимаемые в государстве нормативные акты влияют на их жизнь. Для начала — есть ли равноправие в законотворчестве? Все ли постановления властей разрабатываются в интересах всех жителей «независимо от их личных обстоятельств, социального статуса, богатства, политических связей или влияния»? С этим, увы, согласились только 16%. Можно подсчитать плюс–минус, что это все чиновники и их семьи, электорат правящей партии.

«Ясность, стабильность и способность понять юридические последствия своих действий» в отношении законов о «повседневной жизни, работе или предпринимательской деятельности» оценивают со знаком плюс только 17% жителей Латвии. Еще 60% с этим не согласны!

58% респондентов в Латвии признали, что не понимают, как в парламенте принимаются те или иные законы. А еще 56% уверены, что политические партии и негосударственные организации не могут полноправно критиковать действия правительства без негативных для себя последствий…

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.