Экономист Банка Латвии пояснил, почему налогов стали собирать меньше 

14.08.2024
4 мин чтения
Экономист Банка Латвии пояснил, почему налогов стали собирать меньше
Экономист Банка Латвии пояснил, почему налогов стали собирать меньше
журналист:

Доходы налога на потребление в Латвии в последние годы выросли в основном за счет роста цен на товары и услуги, но в ситуации, когда инфляция в Латвии снизилась, а частное потребление еще не восстановилось, доходы от налога на потребление уже не растут, поэтому в этом году их собрано меньше, пишет экономист Банка Латвии Янис Маурис на портале Makroekonomika.lv, пишет ЛЕТА.

В свою очередь, поступления от налога на рабочую силу увеличились благодаря благоприятной ситуации на рынке труда в последние годы. В настоящее время безработица в Латвии существенно не выросла, рост заработной платы остается сильным, поэтому поступления этих налогов в бюджет продолжают расти.

Налоговые поступления в Латвии в этом году растут не так быстро, как в предыдущие годы, и если налоговые поступления замедлятся, ситуация в госбюджете может ухудшиться, и в этом году Латвия может превысить порог дефицита бюджета в 3% валового внутреннего продукта. (ВВП), установленный Европейской комиссией (ЕК).

Экономист напоминает, что налоговые поступления в последние годы наполняли бюджет Латвии быстрее обычного — в 2022 году налоговые поступления увеличились на 15,2%, а в 2023 году — на 9% по сравнению с предыдущим годом. В этом году ситуация уже не столь обнадеживающая: за пять месяцев налоговые поступления выросли всего на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Более слабое налоговое обеспечение наблюдается в основном в отношении налогов на потребление – налог на добавленную стоимость (НДС) в этом году был собран в меньшем объеме, чем в прошлом году. В то же время наблюдается рост поступлений от налога на труд. Рост заработной платы и принятые правительством решения о повышении минимальной заработной платы способствовали более быстрому, чем в прошлом году, увеличению подоходного налога с населения (IIN) и обязательных взносов государственного социального страхования (VSAOI).

Маурис признает, что такая налоговая динамика представляет собой нетипичную ситуацию — одновременно наблюдается как падение налогов на потребление, так и увеличение доходов от налога на труд, и это создает большой разрыв между этими налоговыми поступлениями.

Сумма налогов, собираемых в бюджет, зависит от доходов или расходов граждан и компаний, поэтому существует тесная связь между налоговыми поступлениями и экономической деятельностью в национальной экономике, поясняет Маурис. Экономист отмечает, что в долгосрочной перспективе в Латвии, а также в других странах Евросоюза (ЕС) налоги растут пропорционально росту валового внутреннего продукта (ВВП) в фактических ценах. В краткосрочной перспективе ситуация может быть нестабильной – в определенные периоды налоговые поступления в Латвии росли быстрее, чем экономика, а в другие периоды – медленнее. Такие колебания можно объяснить реакцией налогов на изменения в экономической деятельности или «плавучестью» налогов в экономическом цикле.

На «плавучесть» налогов могут влиять события в экономике, такие как экономическая деятельность или изменение цен в национальной экономике, а также структура налоговой системы и изменения в теневой экономике, а также поведение компаний и домохозяйств. Маурис отмечает, что «плавучесть» каждого налога различна, то есть разные налоги по-разному реагируют на изменения в экономике.

В краткосрочной перспективе налоговые поступления могут не расти пропорционально фактическому росту ВВП, поскольку направление экономики определяется как реальным экономическим ростом, так и ценовым ростом — каждый из этих компонентов по-разному влияет на налоговые поступления. Экономист поясняет, что рост реального ВВП вызывает в треть большее увеличение налогов, чем колебания цен, но именно инфляция в Латвии в последние годы была очень высокой. Потребительские цены в Латвии в прошлом году выросли на 8,9%, а в 2022 году – на 17,3%.

Это позволило налогам на потребление быстро расти даже в условиях снижения реального потребления, однако наблюдавшийся ранее рост налогов теперь исчезает с отступлением инфляции, поясняет Маурис. Оценка «плавучести» налогов показывает, что налоги на труд и потребление по-разному реагируют на изменения цен. Налоги на рабочую силу менее чувствительны к колебаниям цен, чем налоги на потребление, налоги на рабочую силу в основном зависят от ситуации на рынке труда. С другой стороны, доходы от налога на потребление росли в предыдущие годы главным образом за счет цен на товары и услуги, а не за счет реального экономического роста.

Увеличение поступлений налога на труд может ускориться за счет прогрессивности налогообложения, например, по мере увеличения доходов граждан снижается дифференцированный необлагаемый минимум, более высокая ставка НДС применяется к доходам свыше 20 000 евро в год. После пандемии общая численность занятого населения в Латвии постепенно восстанавливается, а уровень заработной платы в последние годы быстро рос — среднемесячная зарплата выросла на 11,9% в прошлом году, а в 2022 году — на 7,5%.

Маурис отмечает, что это способствовало налоговым поступлениям на рабочую силу, кроме того, решение о повышении минимальной месячной заработной платы приводит к тому, что работники с самой низкой заработной платой переводятся в поле более высокого налогового бремени, то есть налоговым поступлениям в бюджет способствуют не только более высокие заработные платы, но и более высокая доля налогооблагаемого дохода.

Кроме того, прогрессивность налогов в условиях высокой инфляции может оказать негативное влияние на частное потребление, указывает Маурис. Работники всегда хотят компенсировать рост цен на товары и услуги более высокой заработной платой. Однако по мере увеличения доходов налогоплательщик может столкнуться с более высоким налоговым бременем при прогрессивной системе налогообложения. В такой ситуации покупательная способность граждан может снизиться, даже если стоимость реальных доходов не изменилась, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на поступления налога на потребление.

На налоговые поступления также влияет поведение домохозяйств и предприятий, сообщает Маурис. Потребительские привычки всегда быстро реагируют на изменения в национальной экономике, тогда как экономические колебания на рынке труда следуют лишь с определенным временным лагом. Подобную зависимость мы можем наблюдать и в налоговых поступлениях.

Оценка «плавучести» налогов показывает, что налоги на потребление реагируют на колебания экономики в два раза быстрее, чем налоги на рабочую силу, то есть эти налоги имеют разную инерцию по отношению к колебаниям реального ВВП. Реальное частное потребление в Латвии еще не полностью восстановилось после прошлогоднего спада, и без влияния инфляции корректировка налогов на потребление сразу заметна, объясняет Маурис. В то же время, снижение налогов на рабочую силу в настоящее время не наблюдается, поскольку эти налоги поздно реагируют на колебания в экономике, а безработица в Латвии существенно не выросла, создавая благоприятную среду для переноса инфляции на заработную плату.

Экономист отмечает, что налоги на потребление очень чувствительны к изменению цен в экономике, более того, эти налоги очень быстро реагируют на экономические колебания. Налоги на рабочую силу, с другой стороны, менее чувствительны к колебаниям цен, и эти налоги более устойчивы к экономическим потрясениям. Такая связь подтверждается наблюдаемым в настоящее время разрывом между поступлениями налога на потребление и налога на рабочую силу в латвийский бюджет.

Различная налоговая реакция на изменения в экономике становится особенно важной в периоды экономической неопределенности, поэтому, чтобы повысить устойчивость государства к рискам превышения лимита бюджетного дефицита в 3%, установленного ЕК, изменения в налоговых поступлениях будут играть важную роль в планировании и гармонизации будущих потребностей в государственных расходах с доходами государственного бюджета, добавляет Маурис.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.