Топ-7 событий, которые повлияли (повлияют) на жизнь в Латвии

10.07.2024
1 мин чтения
Топ-7 событий, которые повлияли (повлияют) на жизнь в Латвии
Топ-7 событий, которые повлияли (повлияют) на жизнь в Латвии
журналист:

Рига стала заброшенной стройкой, латышских националистов оставили без денег, власти заговорили о повышении налогов… Представляем традиционную еженедельную подборку новостей, которые не остались не замеченными.

1. Минобразу поставили неуд

Государственный контроль изучил все, что связано с обучением и работой латвийских педагогов. Проблем обнаружено немало.

В частности, согласно заключению Госконтроля, работа Министерства образования и науки (МОН) недостаточно эффективна, чтобы обеспечить подготовку необходимых для системы образования педагогов и вместе с учредителями и руководителями учебных заведений способствовать их удержанию в профессии, так как треть молодых педагогов уходят из сферы образования в течение первых пяти лет.

2. Рига стала заброшенной стройкой

Вслед за недостроенными из-за нехватки денег объектами Rail Baltica в латвийской столице появилась еще одна огромная заброшка.

Литовский инвестор, который пару лет назад взялся перестраивать квартал в районе бывшего Дома печати, остановил работы. Объект находится в самом центре Риги, на левом берегу Даугавы. Стройка заброшена на самом деле еще с начала года, но сейчас об этом объявлено официально.

3. Националистов оставили без денег

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) распорядилось о возвращении Национальным объединением в государственный бюджет незаконно израсходованных финансовых средств в размере 210 тыс. евро.

Кроме того, приостановлено бюджетное финансирование партии на один год. Учитывая предстоящие в будущем году выборы в самоуправления, националисты оказались в незавидной ситуации.

4. На лихачей найдут управу

Число радаров средней скорости в Латвии планируется увеличить как минимум в три раза, заявил министр сообщения Каспарс Бришкенс. Он также полагает, что в Латвии следует ввести штрафы за превышение скорости до десяти километров в час.

В прошлом году в стране были установлены первые 16 участков контроля средней скорости. В этом году планируется установить еще 17 радаров, в том числе на месте двух серьезных аварий, произошедших сразу после Лиго.

5. Власти заговорили о повышении налогов

Коалиция будет обсуждать болезненные решения в контексте изменения налогов, заявила премьер-министр Эвика Силиня. Ее слова были расшифрованы однозначно: грядет повышение налогов. Иначе откуда возьмется боль?

Однако премьер загадочно добавила: «Латвийцам не следует тревожиться по поводу предстоящих изменений, поскольку правительство думает о том, как пересмотреть налоги таким образом, чтобы это принесло пользу населению». То есть налоги повысят, но все этому будут только рады? Что-то новенькое.

6. Работодатели ищут симулянтов

Организации, представляющие работодателей, подняли шум. Якобы в стране расплодились симулянты, имитирующие болезни. А больничные частично приходится оплачивать и бизнесменам.

Латвийские чиновники, реагируя на скандал, решили сами поискать симулянтов.

Но нашли совсем немногих. Так, в прошлом году было 404 заявления о якобы необоснованности больничных листов. Но лишь в семи случаях было вынесено решение о полной отмене больничного листа, а в 17 случаях были отменены отдельные дни нетрудоспособности.

7. Завод цвета хаки

В Латвии, под Иецавой, будет налажено производство боеприпасов. По информации от военных, это будет завод по производству модульных пороховых зарядов для артиллерийских орудий мощностью 50 тыс. снарядов в год.

Завод планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году. Затраты на строительство и закупку оборудования составят 12 млн евро, из них 1 млн евро – софинансирование Европейского союза.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.