В Китае зарегистрировано более 7000 случаев заражения вирусом Чикунгунья

07.08.2025
1 мин чтения
В Китае зарегистрировано более 7000 случаев заражения вирусом Чикунгунья

В десятимиллионном городе Фошань (Китай) наблюдается вспышка вируса Чикунгунья, который вызывается укусами комаров. Заболевшие находятся в больницах до полного выздоровления или на протяжении недели. Об этом сообщает Latvia Today.

Вирус вызывает лихорадку и сильную боль в суставах, симптомы могут сохраняться длительное время. Передача вируса между людьми не происходит — он распространяется только через укусы зараженных комаров.

По сообщениям местных властей, симптомы у большинства заразившихся проявляются в легкой форме, и примерно 95% пациентов выписывают в течение недели. Однако появление малоизвестного вируса привело к панике среди населения.

Чикунгунья в основном поражает южные и юго-восточные регионы Азии, а также Африку, но в Китае такие случаи редки. Вирус был впервые выявлен в Танзании 70 лет назад, его название происходит от местного слова, означающего «скрючиться».

Кроме Фошаня, случаи заболевания зарегистрированы в 12 других городах провинции Гуандун. За минувшую неделю было зафиксировано почти 3000 случаев. В понедельник в Гонконге подтверждено первое заражение: 12-летний мальчик с лихорадкой и болями в суставах вернулся из Фошаня.

Власти провинции Гуандун обещали принять меры для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Гражданам рекомендовано немедленно обратиться в больницы при появлении симптомов.

Специалисты проводят обработку водоемов и настоятельно просят граждан избавиться от участков с застоявшейся водой, где могут размножаться комары, угрожающие распространению вируса. Нарушителей предупреждают о штрафах до 10 тысяч юаней (1400 долларов).

В рамках борьбы с инфекцией власти начали выпускать «слоновых комаров» — комаров-долгоножек, которые не питаются кровью млекопитающих, но уничтожают обычных комаров. Также в водоемы запускаются рыбы, поедающие личинки комаров; на прошлой неделе в Фошане выпущено 5000 таких рыб.

Хотя некоторые города ранее вводили 14-дневный карантин для тех, кто посещал Фошань, эти меры теперь отменены. Пользователи китайских соцсетей выражают сомнения в целесообразности этих действий, сравнивая с мерами, предпринятыми во время пандемии COVID-19.

Что такое Чикунгунья

Симптомы заболевания проявляются через 3-7 дней после укуса. Обычно болезнь сопровождается лихорадкой, болями в суставах, сыпью и головной болью. Большинство больных выздоравливают за неделю, однако в тяжелых случаях симптомы могут сохраняться длительное время.

Чикунгунья чаще всего опасен для новорожденных, пожилых и лиц с хроническими заболеваниями. Лечения вируса не существует, летальные исходы крайне редки.

Впервые вирус был обнаружен в Танзании в 1952 году, затем он распространился по различным регионам Африки и Юго-восточной Азии и зафиксирован в 110 странах.

3 Comments

  1. Вау, а я думал, что такие болезни только в экзотических странах. Вот это поворот! И как же теперь жить, страшно легенды про комаров в интернете читать, а тут еще и в Китае такая история! Надеюсь, у людей всё будет хорошо.

  2. Вот это сюрприз! Вроде ни у кого не было повода для паники, а тут такие вирусы. Да как же страшно жить, если даже в Китае такого насмотрелись. А у нас вроде тихо и мирно, но все равно жутко страшно!

  3. Ужас, как это всё напоминает начало каких-то страшных фильмов! Комары теперь нам ещё и вирусы подкидывают. Главное, чтобы у нас в Латвии никакой вспышки не было. Надо быть осторожнее на улице, особенно сейчас.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.