Жилищный фонд устарел, русский язык учат на переменах с 1 августа

31.07.2025
2 мин чтения
Жилищный фонд устарел, русский язык учат на переменах с 1 августа

Тревога по поводу устаревшего жилищного фонда в Латвии поднимается на протяжении нескольких лет. Специалисты уже давно призывают государство принять меры, а не оставлять проблему на откуп частным инициативам. Вопросы, касающиеся состояния советских многоквартирных домов и недостаточной доступности арендного жилья, вновь оказались в центре внимания общественности и СМИ. Директор департамента жилищной политики Министерства экономики Мартиньш Аудерс в интервью «Latvijas Avīze» подтвердил, что проблема старения жилого фонда актуальна для всей Европы. По его словам, с 2003 года активность частного сектора в Латвии возросла, а الدولة начала поддерживать восстановление социального жилья. Однако после экономического кризиса 2008 года как частный, так и государственный сектор замедлили свою активность. Лишь с 2015 года возобновились дискуссии о необходимости поддержки жилищного строительства. Государство восстановило программу жилищных гарантий, которая обеспечивала возможность первого взноса при покупке жилья. Однако в этом году акционерное общество «Учреждение финансового развития «Altum»» запускает ипотечное кредитование для частных лиц в регионах. С 2018 года появилась необходимость в развитии рынка аренды. Исходя из мировой практики, в Латвии был выбран либеральный подход, при котором не устанавливаются потолки аренды для частных инвесторов, а параллельно развиваются программы поддержки муниципальных многоквартирных домов с низкой арендной платой. Программа, в частности, ограничивает стоимость аренды качественного жилья, но не касается Риги и столичных пригородов, где недостатка в рынке не наблюдается. Создана также программа на строительство и реновацию социальных жилых домов, что позволяет поддерживать различные группы населения, включая средний класс. Об этом сообщает Latvia Today.

На перемене — ни слова по-русски?

Слухи о запрете русскоязычным детям говорить на своём языке во время перемены в школах не имеют под собой оснований и воспринимаются как дезинформация. В социальных сетях появилось возмущенное сообщение от Ольги Соколовой, матери баскетболистов Родиона и Артура Куруцов, которая работала воспитателем в Риге, где она выразила недовольство исключительно на латышском языке, требуя, чтобы русскоязычные дети в русских школах не были вынуждены говорить на государственном языке вне уроков. Министерство образования и науки (МОН) разъяснило, что закон о государственном языке не регламентирует общение детей вне учебных занятий, и учащиеся имеют право говорить на любом языке в личное время. Учителя должны разговаривать с учениками на гос языке только в рамках учебного процесса. В случае, если родители желают, чтобы их дети изучали язык нацменьшинств, это можно организовать через факультативные занятия. Государство финансирует три часа на изучение языка нацменьшинств и их культуры в рамках образования по интересам. Кроме того, предлагается курс «Язык и литература нацменьшинства» для средних школ. Об этом сообщает Latvia Today.

На Балтийской бирже существенно растет оборот

В первом полугодии текущего года на Балтийской бирже наблюдается изменение тенденции: оборот увеличился на 45%, однако число сделок сократилось на 6%. Это свидетельствует о растущем среднем объеме сделок и увеличении участия институциональных инвесторов. Инвестиционный аналитик «Signet Bank» Валтерс Смилтанс отметил, что в Латвии число сделок продолжает расти быстрее, чем оборот, что говорит о росте интереса малых инвесторов. Среднесуточный оборот на бирже составляет 2-3 миллиона евро, что все еще ниже, чем на развитых рынках. Гинтс Белевич из банка «Luminor» подчеркнул, что это положительная тенденция, также отметив, что вывод акций компании «Enefit Green» с биржи может оказать негативное влияние на ликвидность и интерес международных инвесторов. По словам аналитиков, несмотря на рост оборота, прекращение листинга «Enefit Green» может снизить привлекательность местного рынка. В то же время Белевич отметил, что новые компании придут на рынок, а «Eesti Energia», материнская компания «Enefit Green», продолжает оставаться активной на рынке облигаций, что может привлечь новые инвестиции. Об этом сообщает Latvia Today.

Политические сдвиги обозначили «красные точки» на карте самоуправлений

В Латвии депутаты в 42 самоуправлениях формируют новые коалиции после выборов, прошедших в июне. В более чем половине муниципалитетов вступили в должность новые мэры, среди них ряд многолетних руководителей дум, чье переизбрание не состоялось. Ивонна Плауде, главный редактор «Neatkarīgās Tukuma Ziņas» и председатель Ассоциации региональных СМИ, отметила, что самоуправления являются консервативными структурами, и молодежный кандидат Давид Рубенс (НКП) удивил, став мэром вместо многолетнего руководителя. В Елгаве Андрис Равиньш теперь лишь рядовой депутат, что знаменует конец целой эпохи. В Баускском крае местный патриотизм помог сменить мэра Айвара Окманиса на Айвара Мачекса (Нацобъединение). В Талсинском крае, где происходили трехдневные заседания, новая глава самоуправления Ансис Берзиньш, возможно, изменит ситуацию. Об этом сообщает Latvia Today.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.