Человечество за 22 года потеряло значительную часть грунтовых вод

29.07.2025
1 мин чтения
Человечество за 22 года потеряло значительную часть грунтовых вод

Снижение уровня грунтовых вод и истощение запасов пресной воды достигли угрожающих масштабов

Данные спутниковых наблюдений, собранные с 2002 по 2024 год, продемонстрировали значительное снижение уровня грунтовых вод и истощение запасов пресной воды на всех континентах, за исключением ледяных щитов Гренландии и Антарктиды. Об этом сообщается в исследовании международной группы ученых, включающей климатологов, геофизиков и гидрологов из Аризонского университета.

По результатам анализа данных спутниковых систем NASA GRACE и GRACE-FO за последние 22 года, не покрытая льдом суша теряла запасы воды с рекордной скоростью. Каждый год площадь суши с отрицательным водным балансом увеличивается на 830 тысяч квадратных километров. Наибольшее истощение наблюдается в Северном полушарии, где выделились четыре крупных региона «мегавысыхания»: север Канады и Аляски, север России, юго-запад США и Центральная Америка. Еще одна значительная область «иссушения» протянулась от Северной Африки через Европу и Ближний Восток до Китая и Юго-Восточной Азии. Об этом сообщает Latvia Today.

В опубликованном в журнале Science Advances исследовании явление было названо «континентальным высыханием». Оно уже затрагивает миллиарды жителей Земли. Основными факторами, способствующими этому процессу, стали изменение климата и человеческая деятельность.

По данным исследования, около 68% потерь влаги в регионах, не покрытых ледяными щитами, относятся на долю подземных вод, особенно в Центральной Азии, Мексике, Калифорнии, Индии и на Аравийском полуострове. Остальные 32% связаны с потерей воды в поверхностных водоемах, таянием снежного покрова и вечной мерзлоты, а также обезвоживанием почвы и растительности. Главными факторами являются усиленное водопотребление и отсутствие компенсации потерь в периоды изобилия осадков.

Исследователи также подчеркивают, что континентальное высыхание способствует повышению уровня Мирового океана. За последние годы именно полностью высохшая суша стала основным источником выпадающей в океаны пресной воды, опередив таяние ледников. Перекачка подземных вод, вместе с таянием вечной мерзлоты и истощением водоемов теперь вносят больший вклад в подъем уровня моря, чем ледяные щиты Гренландии и Антарктиды. Темпы высыхания резко увеличились с 2014 года — года самого мощного зафиксированного Эль-Ниньо.

Ученые призывают к значительному сокращению использования подземных вод, чтобы предотвратить деградацию водных ресурсов. В противном случае человечество рискует столкнуться как с дефицитом пресной воды, так и с ускоренным подъемом уровня моря. Снижение уровня грунтовых вод также негативно сказывается на экосистемах и способности государств адаптироваться к климатическим изменениям, что является особенно важным, учитывая, что примерно 75% населения Земли, а это почти шесть миллиардов человек, проживает в странах с устойчивым сокращением водных ресурсов.

Исследователи отмечают, что «континентальное высыхание — это не просто климатическая статистика. Это глобальная водная тревога, игнорирование которой подвергает риску будущие поколения». Они также подчеркивают необходимость различения исчерпания подземных вод, вызывающего тревогу, и иссушения поверхностного слоя почвы, которое не представляет угрозы благодаря глобальному озеленению, вызванному антропогенными выбросами СО2.

Читайте также

Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.